首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
榆林青少年国学经典诵读大赛 品味书香 传承文明

发稿时间:2015-07-09 09:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月9日电(通讯员吉延萍)近日,榆林市举办“中华诵·品味书香·传承文明”—榆林市青少年国学经典诵读大赛,市上领导高中印、鲍振明、张海峰、李瑞、张雁冰等出席。此次大赛由团榆林市委、市文明办、市教育局等主办,旨在进一步引导全市广大青少年广泛了解中华民族的灿烂文化,弘扬中华优秀文化传统,增强民族自豪感和自信心,培育和践行社会主义核心价值观,培养青少年高尚的道德情操,促进全市中小学生全面发展。

  本次大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。其中初赛由各县区、高新区和市直各学校自行举行,选拔产生各1至2个优秀节目进入复赛。复赛由主办单位根据初赛推报的节目视频选拔出12个优秀节目进入决赛。

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”一首《弟子规》正式拉开经典诵读比赛的序幕。比赛中,各参赛队以舞台剧、配乐诗、快板、舞蹈、讲故事等多种艺术形式,深情创新地演绎了《弟子规》、《少年中国说》、《中华少年》、《将进酒》、《四书精萃育》、《读唐诗》等传统国学经典。一篇篇国学经典在耳畔响起,一幕幕历史画面在眼前展现……小选手们饱含深情、稚嫩灵动的表演赢得了观众的阵阵掌声。

  评委根据选手的诵读流畅性、普通话标准、表现力、服装道具等进行当场评分,最终,定边参赛队夺得比赛桂冠。团市委希望,通过这次比赛,能让各所学校充分认识组织开展经典诵读大赛的意义。要把这一活动作为弘扬中华传统文化、美德,加强和改进未成年人思想道德建设,促进广大青少年健康成长,营造良好环境的一项重要举措,努力营造学习诵读中华经典文化的氛围,使更多的少年儿童了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246