首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
兰福利

发稿时间:2015-03-18 09:40:00 来源: 中国青年网

二十年热心公益
——中国建设银行吉林省分行安全保卫部兰福利事迹材料

 

  兰福利,现为中国建设银行吉林省分行安全保卫部的一名普通员工。长期扎根基层开展志愿服务工作,资助弱势群体的资金达15万元,每年志愿服务时间长达1350多小时,累计志愿服务时间超过18000多小时。先后被评为第八届中国优秀青年奖、长春市优秀志愿者、市精神文明建设先进个人、市关心下一代先进个人等荣誉。

  长春市“市民巡视团”团长、“雷锋工作室”党支部书记、共青团南关区常委、长春市百川团委书记、百川志愿者协会会长……在人们生活节奏日益加快的今天,诸如此类的“头衔”,似乎与一个有着固定工作的年轻男子挂不上钩。然而,它们却确确实实属于一个年轻男子,在社会服务中用奉献诠释无私,这个人就是兰福利。他四分之三的业余时间都在从事社会公益活动,几年来,他的所做所为都被身边人看在眼里,记在心中。

  关注民生,做流动务工人员的“好兄弟”

  长期做志愿者工作的兰福利在帮助一名外来经商的人员时发现,长春市里有许多外来经商的人,他们怀揣一颗追梦的心,飘泊在城市的每个角落,在遇到金融服务的时候不知该办理,在需要帮助的时候也不知该向谁求助,兰福利深思了很久,终于有一天,一个想法在他脑海中诞生:给外来经商人员建个温暖的“家”。于是在2005年5月份一个阳光灿烂的日子里,百川志愿者协会成立啦!都市寻梦的青年们一下子找到了自己的精神家园,在长春有了一种归属感,几年来他给外来经商人员提供各种金融服务,为他们解决短期资金和银行贴现服务。当他走在这些外来经商人员中时,听见他们谈论话题最多的就是拥有一个远在异乡的亲兄弟“兰哥”。兰福利经常把青年聚集在一起,介绍银行开展的小微企业金融服务活动。为更多外来经商人员提供了金融服务,让他们在长春这个第二故乡建功立业的机会。

  关心花朵,做未成年人的“辅导员”

  兰福利经常深入到九台、农安、德惠、双阳、榆树、公主岭、伊通、临江等地农村,开展“爱心助学工程”。这期间为15所农村小学建立“百川书屋”,为两个村屯建立了“农家书屋”,捐赠各类图书10万多册,购买桌椅500多套。为13所学校捐赠书包和学习用品2000多套。为6所小学捐赠了714件校服,为一所山区小学捐赠10台电脑。兰福利用自己的爱心,他资助过的贫困孩子超过30多人,个人爱心捐助近15万元,孩子们亲切称呼他兰爸爸。

  奉献爱心,做公益行动的“倡导员”

  十几年来,他还为多名残疾人购买7台轮椅,助残日他拿出4千元钱为聋哑学校的孩子购买日常的学习和生活用品,为两所聋哑学校送去182套校服。从电视上得知榆树村孤寡老人住的还是危房,他立刻让妻子凑了7000元,买来红砖、水泥和石棉瓦,又找来工人,在雨季来临之前,维修好了屋子。而他身上除了行服还没有一件像样的衣服。雷锋战友乔安山知道他的事迹后为他书写“永学雷锋”四个字。

  正是因为他在志愿者工作中的不断奉献被社会广泛认可,几年来他被评为长春市“精神文明建设先进个人”,长春市“关心下一代先进个人”,长春市“优秀志愿者”,长春市“优秀团干部”,第三届长春市“十大杰出青年志愿者”,第七届团中央“中国百名优秀志愿者”,长春市“抗震救灾先进个人”,长春市“创卫先进个人”,第二届长春市“道德楷模”,创建全国文明城市荣立“二等功”,中国建设银行吉林省分行优秀共产党员,吉林省建行先进工作者等荣誉。他带领的志愿者协会被吉林省政府评为“十大杰出”志愿服务集体,被吉林省慈善总会评为“十大慈善”集体。这些荣誉,他看的很淡:“荣誉并不重要,重要的是在这个过程中解决了困难,服务了别人,送去了温暖,带去了关怀。”

  十几年来,兰福利带领百川志愿者团队在扶贫、助学、助残、救灾等方面共捐资40余万元,在善行的道路上,可谓功德无量。哪里有需要,哪里就会看到兰福利,一位雷锋式的志愿者身影。

责任编辑:高亮
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x