首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
共青团今后五年的工作部署

发稿时间:2013-06-23 13:05:00 来源: 中国青年网

  6月17日,中国共产主义青年团第十七次全国代表大会开幕,秦宜智同志作工作报告。报告指出,坚持用社会主义核心价值体系引导青年。引导青年按照党的要求健康成长、为实现中国梦而奋斗是共青团的根本任务。要大力弘扬社会主义核心价值体系,引导青年积极培育和践行社会主义核心价值观,筑牢为推进中国特色社会主义事业、实现中国梦而奋斗的共同思想道德基础。

  以“我的中国梦”为主题,大力加强理想信念教育。要引导青年既树立中国特色社会主义共同理想,又胸怀共产主义远大理想,毫不动摇地紧跟党走中国特色社会主义道路。要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想道德基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。大力宣传普及中国特色社会主义理论体系,大力加强党史、近现代史和国情形势教育。深化青年马克思主义者培养工程,广泛开展“与信仰对话”活动。开展“红领巾相约中国梦”等活动。

  以“三观”、“三热爱”为主线,深入推进思想道德建设。要深入开展“我与祖国共奋进”等教育活动,引导青少年大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感。加强青少年国防意识教育。深入开展学雷锋活动,深化青年志愿者、“手拉手”等工作,积极挖掘各领域青年中的“最美人物”。深入开展“劳动·创造·奋斗”主题教育活动。在中学中职学生中深入开展“与人生对话”等活动。深化青少年民族团结教育。

  以增强针对性、实效性为着力点,不断改进创新引导青年的方式方法。要坚持以正面宣传教育为主,依托团的组织优势,寓引导于教育之中,切实打牢工作基础。坚持分类引导的理念,针对不同青年群体的思想实际,帮助青年形成理性客观的思想认识。要在共青团的各项工作和建设中充分发挥新媒体的作用,特别要把新媒体作为青年思想引导新的突破口,努力把握网上思想引导的主动权。

 

  在全面建成小康社会进程中充分发挥生力军作用。紧紧围绕党和国家的重大战略部署,团结带领广大团员青年充分发挥生力军作用,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的征程中施展才华、建功立业。

  激励青年爱岗敬业、争创一流。要深入开展青年文明号、青年岗位能手、创新创效等工作,引导青年职工在本职岗位上创造一流业绩。着力培养更多的农村青年致富带头人,为发展现代农业、建设社会主义新农村多作贡献。广泛开展青少年科技创新、“挑战杯”竞赛等工作,激发广大青少年的创造活力和创新潜能。引导青年官兵全面提高素质本领,积极为实现党在新形势下的强军目标作贡献。

  组织青年奉献社会、服务人民。深入开展志愿服务等活动,推动志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展,努力使志愿服务成为当代青年的精神时尚。大力加强青年文化建设,组织动员青年积极参与群众性精神文明创建,广泛开展形式多样的文化活动,为建设文化强国发挥青年的积极作用。深入推进保护母亲河行动,让青春为美丽中国添彩增辉。

  动员青年投身基层、勇挑重担。深入实施大学生志愿服务西部计划、优秀大学生西部基层建功计划,影响和带动更多青年到西部地区、贫困地区和基层一线去贡献力量、施展才华。深入开展“三下乡”、博士服务团、“科技之光”、海外学人回国创业周等工作。特别要在急难险重任务面前,激励青年充分发挥突击队作用。

  竭诚帮助青年成长发展。共青团只有竭诚服务青年、切实维护青少年合法权益,努力为青年“圆梦”创造条件,才能更好地团结凝聚广大青年。

  千方百计促进青年成长成才。要激发青年学习热情,组织开展多种形式的学习交流、技能培训活动,使勤奋学习成为青春远航的动力。鼓励青年深入实践,不断拓展社会实践活动的领域和内涵,让增长本领成为青春搏击的能量。优化青年成长环境,为青年成长创造良好条件和发展平台。

  尽心尽力服务青年所急所盼。要为青年就业创业提供服务,深化青年就业培训、见习基地、创业小额贷款、青年创业带头人培养等工作。要为青年交流交友拓展渠道,开展形式多样的交流联谊活动,促进青年在社会交往中展现自我、追求美好生活。要对青年身心健康倍加呵护,组织青少年参加各类健康向上的文体活动,引导青少年把全面发展和个性发展结合起来,提升身心素质。

  满腔热忱关爱困难青少年群体。要针对进城务工青年及其子女,深入实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动;丰富青年农民工精神文化生活,帮助他们更好地融入城市。针对家庭经济困难学生,继续推进济困助学、希望工程等工作。针对民族地区、贫困地区和革命老区的困难青少年群体,开展学习就业、成长发展服务,让他们切实感受到党和政府的温暖。针对生活工作存在突出困难的流动大学毕业生,加强与他们的联系并尽力提供服务和帮助。

  依法有序维护青少年合法权益。要积极参与社会管理创新,把维护青少年合法权益与坚持党的领导、依法维权、促进社会和谐稳定有机统一起来,努力使青年在遇到困难和问题时想得起、找得到、靠得住。推进法制化维权进程,推动有关青少年权益的法律法规的制定完善和贯彻落实。完善组织化维权机制,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。构建社会化维权体系,动员更多的社会力量参与到维护青少年合法权益的事业中来。

责任编辑:杨雪
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246