首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
开启共青团发展的新篇章

发稿时间:2016-08-04 07:37:00 来源: 光明日报 中国青年网

  近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,对团中央深化改革作出全面部署。作为新时期全面深化改革的有机组成部分,与党和国家其他领域正在深入推进的改革一样,共青团改革也是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。《方案》的出台,意味着改革开始在团中央层面展开,将对共青团改革发展带来全局性与整体性影响,可以说具有里程碑式的意义。

  反帝反封建斗争中,中国共产党承担了领导人民进行革命并建立新中国的重任。青年不仅是参加革命的主力,而且还是面向未来的力量,赢得青年并实现对青年的有效组织,是取得革命胜利、赢得未来的重要条件之一。作为党的助手与后备军,共青团成为中国政治发展逻辑的一个自然的演绎结果。新中国成立后,随着中国共产党成为执政党,共青团也因此具备了两重角色:一方面仍然是党的助手与后备军;另一方面还成为国家政权的重要社会支柱,成为国家政治体系与治理体系的重要组成部分。

  为了在一盘散沙的小农社会基础上推进社会主义现代化建设,我们建立了计划经济体制。由此,包括共青团在内的整个政治体系与治理体系,都受到了这一体制运行逻辑的深刻影响。为了推进中国特色社会主义发展,党中央作出了改革开放的伟大决策。经过三十多年发展,在改革开放进程中,共青团也不断推动自身改革,创新组织设置与团员管理模式,探索密切团青关系的实现形式等。

  为了推动国家治理现代化,完善中国特色社会主义制度,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总体部署。网络时代的到来,大大增强了青年群体的社会影响力。共青团作为政治体系与治理体系的重要组成部分,以及联系政党、国家与社会之间关系的组织性与制度性纽带,其功能开发就成为全面深化改革与国家治理现代化的内在需求。《方案》就是顺应这一要求,通过深化改革自计划经济时期以来所形成的体制机制等不适应时代发展的内容,推动共青团组织创新,服务国家治理现代化。因此,不论是从共青团自身发展,还是共青团服务国家治理现代化来看,《方案》的实施都具有里程碑意义。

  《方案》强调共青团必须坚持政治性、先进性与群众性,使其作为党的助手与后备军、党联系青年的桥梁和纽带以及国家政权的重要社会支柱的功能得以实现。以体制机制改革为突破口,着力改革团中央领导机构人员组成、机关部门设置、机关干部来源、工作运行机制,突出青年主体作用,培养机关干部群众工作作风,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,力争通过改革破解制约共青团发展的思维定式、重点难点和体制机制问题,推动共青团面貌明显转变。

  共青团改革是以习近平同志为总书记的党中央从全局和战略高度作出的重大部署。团中央改革中所需破解的问题与所采取的举措,对于共青团来说都是根本性的。而解决这些问题的许多权限是属于党组织的,这就意味着,《方案》出台是党建带团建的新发展与新成果,同时也意味着,共青团不仅要认真贯彻这一方案,而且还要在此基础上,遵循全面深化改革的精神,进一步推进共青团方方面面的改革。

  青年意味着创新与发展,改革对于共青团来说永远都是进行时,这既是时代要求,更是组织特性,这也是《方案》所带来的深层次启示。

  (作者系复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)

责任编辑:周旭红
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x