首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云南个旧市人民法院举办中学生“模拟法庭”庭审活动

发稿时间:2016-05-20 15:37:00 来源: 中国青年网

庭审活动现场 团云南省委供图

  中国青年网北京5月20日电(记者 张建伟 通讯员 冯雨钐)为进一步加强未成年人思想和法制教育,加深未成年人对法制观念的认识,让未成年知法、懂法、会用法,近日,云南省个旧市人民法院少年庭与个旧七中联合举办中学生“模拟法庭”庭审活动。个旧市人民法院少年庭庭长赵丽萍、个旧市教育局思政科科长许飞、个旧市教育局思政科副科长王禄松及个旧七中校长苏伟等参加了此次活动。

庭审活动现场 团云南省委供图

  此次模拟法庭以一起涉嫌故意伤害罪作为蓝本,学校十二名学生分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人等角色。模拟法庭按照宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判环节依次进行,展现了一个完整的庭审流程。庄重、严肃的庭审气氛给现场每个人的内心十分震憾,让在场师生体验和了解到法庭审理程序和相关法律知识。

  庭审结束后,参加模拟法庭听审的学生纷纷表示,这次的活动是他们成长以来第一次与接触到的最庄严,最令人震憾的法庭庭审,特别有意义。让自己学到的不仅是法律知识,还感受到了法律的权威和对保障每个人权益的重要性。同时,也给现场每个人心中刻上了一个个遵纪守法的感叹号。大家表示,在今后的个人成长历程中,愿意与法制站在一起,学法用法守法,为创建文明、平安、和谐社会做出自己应有的贡献。

  此次“模拟法庭”庭审活动,改变过去单纯给青少年灌输法律知识宣教模式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,变青少年被动学习为主动了解,不仅使学生们的法律素养和学法、用法、守法的自觉性有了提高,又给青少年敲响了警钟,对预防青少年犯罪也会起到积极的作用。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246