首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
服务G20杭州峰会志愿者“小青荷”出征 用服务演绎别样精彩

发稿时间:2016-08-22 16:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月22日电(记者白梦帆 通讯员黄思韵)“我志愿服务2016年G20杭州峰会。践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神,牢记使命、不负重托、真情奉献、为国争光,用服务演绎别样精彩,用行动确保‘四个满意’”。8月20日,在距离G20杭州峰会召开还有15天时间,杭州电子科技大学体育馆内,一千余名峰会志愿者代表在团杭州市委书记周扬的带领下集体宣誓,吹响青春的号角。铮铮誓言表达了志愿者们服务峰会的决心和信心。他们将从这里出发,服务峰会各项会议活动和各国嘉宾。

  出征仪式上,“小青荷”作为峰会志愿者的代名词正式发布。“小青荷”取自宋代诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,寓意志愿者如一朵朵待放的荷花,青春朝气、纯洁美丽。同时,“青荷”音同“亲和”,意指志愿者具有亲和力。“荷”音同“和”,还指志愿者为社会和谐、城市文明贡献力量。

  仪式上,峰会志愿者服装及配套用品也正式亮相,包括帽子、短袖T恤、长袖外套、裤子、运动鞋、双肩包等10种单品。服装整体设计风格青春活泼,主色调为蓝绿色,代表西湖水的颜色。图案融合了杭州元素:女款宛如西湖水,男款则如西湖群山,男女装合在一起,如同一幅钟灵毓秀的山水画卷,透露着杭州湖光山色的自然之美,呈现出湖城合璧的杭州韵味。

  G20峰会会场志愿者招募工作启动于2015年12月,经过两轮面试和心理素质、外语等测试,最终选拔出4000余名志愿者,他们全部来自浙江15所高校,还有德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、印尼语等小语种志愿者。此外,还有来自俄罗斯、德国、澳大利亚、哈萨克斯坦等14个国家的25名国际志愿者。

  2016年3月至今,针对峰会志愿服务,高校和团杭州市委共组织进行了百余场的理念、公关礼仪、峰会情况、国家外交等内容培训,有7762人次参与了注册登记、嘉宾抵离、媒体接待、咨询引导等志愿者岗位的实战。出征仪式上,主办方还为12支会场志愿服务大队授旗,“中国青年志愿者赛会服务研究培训基地”同时揭牌。


责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246