首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2016年大学生志愿服务西部计划启动

发稿时间:2016-04-28 10:57:00 来源: 中国青年网

2016年大学生志愿服务西部计划视讯会议现场。中国青年网见习记者 李川 摄

  中国青年网北京4月28日电(见习记者 李川)4月27日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部在北京召开视讯会议,正式启动2016年大学生志愿服务西部计划。团中央书记处书记傅振邦,教育部、财政部、人力资源社会保障部有关负责同志出席会议并讲话。各省(区、市)团委、教育、财政、人社部门负责人及西部计划高校、服务县项目办负责人在分会场参加了会议。

  会议强调,各级共青团组织要深刻认识新形势下开展西部计划的重大战略意义,按照中央党的群团工作会议精神,在国家相关部委、各级党委政府的大力支持下,自觉把西部计划摆到深化共青团改革的大局中思考谋划,牢牢把握西部计划工作在增强共青团组织的政治性、先进性、群众性中的重要作用,按照凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的四维工作格局谋篇布局,严谨细致抓好西部计划项目执行方式的优化调整,不断提升西部计划工作管理实施的科学化水平,注重示范导向,注重全国一盘棋,注重精神弘扬,注重人本管理,更好地鼓励和引导高校毕业生到西部、到基层创新创业创优,为“十三五”规划实施建功立业,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  会上,西部计划山东、广西项目办及聊城大学、兰州大学有关负责同志就落实好西部计划政策,做好管理服务、招募选拔、志愿精神弘扬和研究生支教团等工作作了交流发言。

  据悉,2016年西部计划于4月25日至6月10日接受普通高等学校应届毕业生和在读研究生报名(详情请登录西部计划官方网站:http://xibu.youth.cn/ )。在志愿者派遣规模上,基本与去年保持一致,由中央财政支持的全国项目计划派遣1.83万人左右(含第十八届中国青年志愿者研究生支教团2135人)。继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个服务专项。继续巩固服务新疆、服务西藏专项成果,保持民族地区万人左右实施规模。

  据了解,从2016年1月1日起采取中央财政转移支付的方式为西部计划志愿者交纳社会保险。项目执行方式调整后,西部计划工作组织领导得到了加强,志愿者待遇稳中有升,志愿者管理服务不断完善,综合成效进一步彰显。13年来,累计有20多万名高校应届毕业生参加西部计划,一批批志愿者高扬理想旗帜,自觉踏实奉献,在广袤的西部大地和基层实践中谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x