首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
团贵州省委组织34名困境儿童看望服刑父母

发稿时间:2016-01-21 09:34:15 来源: 中国青年报 中国青年网

  “我的梦想是见爸爸妈妈。”当社工问13岁的洪辛(化名)“你有什么梦想”时,他先是摇摇头,停了片刻后说。

  1月18日,在贵州省某女子监狱,洪辛终于见到了妈妈周婷婷(化名)。一见面,母亲一把搂住洪辛,泪水顺着脸颊不停流下来。

  与洪辛一样,很多服刑人员的未成年子女都渴望见一见父母。他们有的已一两年,甚至5年没有见过爸爸妈妈了。

  “我们在开展留守儿童困境儿童督导工作中发现,许多服刑在戒人员未成年子女的生活和心理状态都急需社会各界的关爱,但他们最大的心愿还是能和父母见上一面。”团贵州省委权益部副部长尚炬说,为此,团贵州省委组织了这次会面,来自全省各地的34名家境困难的孩子与父母相见。

  在会面的两个小时里,周婷婷几乎一直与洪辛十指相扣。这个因犯非法持有毒品罪被判刑的妈妈十分后悔,“无论怎样,对孩子造成的伤害都弥补不了”。她在儿子的耳边说:“不要因为妈妈犯了错就抬不起头,你一定要坚强,做个真正的男子汉。”

  洪辛忍着泪水,亲了一下母亲的脸颊,“妈妈放心,我会照顾好奶奶的”。然后,这个13岁的男孩鼓足了勇气跑到监狱干警身边说:“谢谢你们对我妈妈的照顾。”

  作为8个孩子的母亲,罗云(化名)也非常激动,5个孩子围在她身边,已经泣不成声。按照刑期,她还有3年多才能出狱。她说:“出去后条件再艰苦,也要一家人快快乐乐地在一起。”

  在团省委邀请的社工帮助下,这些孩子与家长做起了游戏,唱歌跳舞,脸上露出了久违的笑容。

  “希望这次活动能够让服刑人员受到亲情的感化,重新树立积极向上的人生观、价值观,让他们的子女受到亲情的鼓舞,健康成长。”团贵州省委副书记徐锡广说,此次活动是由团贵州省委创建实施的“圆爱工程——关爱留守儿童”系列活动之一,目的是发动全省各级团组织关爱服刑在戒人员未成年子女。

  据了解,作为5类重点青少年群体中的一类,服刑在戒人员未成年子女因其特殊性,往往在生活、学习、就医、监护等方面遇到许多新问题。为了对这34名孩子进行后续帮扶,团贵州省委分别邀请34名律师和34名社工结成帮扶对子,让社工用专业方法和爱心驱散孩子心里的阴霾,帮助他们重拾信心。团贵州省委还将邀请专业机构对社工、律师结对帮扶服刑人员子女工作进行跟踪与评估。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246