首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
发出青年好声音 形成青春正能量 广东实施青网计划

发稿时间:2015-03-20 08:16:00 来源: 中国青年网

  每年3月是广东的学雷锋全民志愿服务行动月,今年团广东省委联合省网信办、省精神文明办、省教育厅、省公安厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省通信管理局,实施“青网计划”——广东青少年网络文明志愿行动。省内各地纷纷成立青年网络文明志愿者队,把当代南粤青年的先进性和担当精神延伸到网络空间。

  “青少年朋友可以登录广东志愿者网站,注册成为广东青年网络文明志愿者。”团广东省委宣传部负责人介绍,“青网计划”将实施网络文明四大志愿行动:一是青少年绿色网络行动,举报不良信息,抵制、澄清网络谣言;二是青少年网络励志行动,开展广东省青少年新媒体创意作品创作活动;三是青少年网络素养提升行动,举办网络媒介素养提升“三进”活动及主题团队日;四是青少年网络关爱行动,实施在线帮扶,开展“不做低头族”主题活动。

  广东是互联网大省,青少年网民数量达到5500万人,互联网成为南粤青少年新的“聚居社区”。2014年下半年,广东团组织提出网络宣传工作融入志愿服务理念,动员广大团员青年争当网络文明志愿者,成为推动净化网络空间的文明卫士和关怀青少年“网络生活”的良师益友。

  自3月4日晚起,一份名为《清朗网络,明亮你我》的电子邀请函在微信、微博刷屏,全省各地团员和各界青年纷纷响应转发,立志投身青年网络文明志愿行动,依法上网、文明上网、理性上网,以实际行动拨开网络“雾霾”,争当中国好网民。

  团广东梅州市委随即成立青年网络文明志愿者队,1000多名网络文明志愿者代表全市青年宣誓:“将青年的先进性和担当精神延伸到网上,在网上积极发出青年好声音、形成强劲青春正能量。”梅州市委宣传部副调研员钟伟光以《弘扬网上主旋律,争当中国好网民》为题为现场志愿者授课。

  在中山,已有28年历史的“万人行”大型公益行动上,于去年诞生的中山市网络文明志愿者总队亮相,丰富的线上线下活动让人应接不暇。

  团广东云浮市委将“青网计划”启动仪式放在大学举行。当天,由青年志愿者骨干、优秀大学生干部、骨干青年教师等组成的“广东省华立技师学院网络文明志愿服务队”正式成立。

  在统一行动日期间,广东省各级团组织通过新媒体平台发布#网络文明志愿宣言#话题,超过200万团员青年为雷锋精神点赞。(记者 林洁)

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x