首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
浙江建德市与乡镇合作圆乡村孩子音乐梦想

发稿时间:2016-01-19 14:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月19日电(通讯员蒋淑)1月17日,团建德市委、市青少年宫与莲花镇团委,在莲花小学多媒体教室联合举办了“中国梦·我的民乐梦”系列活动,将民族传统器乐——葫芦丝引入课堂,培养学生们的艺术特长,当天有20余人参加了活动。

  活动开始前,市青少年宫专业民乐老师邓士锋,就把20个崭新的葫芦丝和课程教程一一递给孩子们,在场小朋友都是第一次看见这种乐器,兴奋不已。四年级赵凯城是个留守儿童,父母都在武汉种草莓,平日里喜爱唱唱跳跳的他,拿到葫芦丝后就认真“研究”起来。还有五年级的徐苗说:“等自己学会后,可以把曲子吹给大家听,想想都开心。”

  活动开始前,邓老师吹奏了一曲《月光下的凤尾竹》,小朋友们各个听的入神,跃跃欲试,随后邓士锋老师根据孩子们年龄的大小和接受程度,耐心地给小学生讲解葫芦丝的演奏技巧,正式教学阶段,从器乐握法、吹奏基本字音到如何看懂指法表,邓士锋老师都手把手进行教授。

  80后的邓士锋是建德市音乐家协会理事,有着丰富的民族器乐教学经验,尤其对葫芦丝情有独钟。为传承葫芦丝文化,他在2015年年初就萌发了“让小乐器走进山村学校”的想法。于是,就给大同、莲花等山区学校的孩子们送去葫芦丝,他最大的心愿是让更多的孩子感受到丝竹管弦之美。

  团市委方面也表示,农村孩子接触器乐的机会较少,这次与莲花镇团委合作也是一个开始。我们希望能够吸引到更多像邓老师这样有爱心的人士参与到这个活动中来,让乡村孩子也有属于自己的音乐梦想,能够将音乐特别是传统乐器发扬广大。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246