首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
四川省各地团组织蓬勃开展“青春扶贫行动”

发稿时间:2016-01-22 09:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月22日电(记者 张建伟 通讯员 唐世林)为充分发挥全省广大团员青年在扶贫开发攻坚战中的生力军和突击队作用,团四川省委在全省开展“青春扶贫行动”。活动自2015年10月启动以来,全省各级团组织积极响应,各地“青春扶贫行动”蓬勃开展。

  团内江市委“三个到位”参与精准扶贫工作。一是深入学习有关精神,确保认识到位。抓好传统媒体与新兴媒体联动宣传,开展多角度、全方位、立体化宣传报道,引导青年坚定脱贫致富的信心,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,号召全市广大团员青年积极参与扶贫攻坚战,为扶贫攻坚工作汇聚青春力量。二是重心下移身子下沉,确保参与到位。组织各级团干部深入基层密切联系青年、锤炼优良作风、推动基层工作,在与普通青年交朋友,与困难青年结对子中,做好青年的“知心人”,鼓励青年自力更生、艰苦创业,为全市扶贫攻坚工作打好青年群众基础。三是切实找准工作载体,确保落实到位。做大做强“青春扶贫行动”“领头雁培养工程”,做好农村青年,特别是返乡大学生、农民工创业就业工作,为基层青年提供技能培训、就业指导和创业资金支持。通过实施“希望工程”、“圆梦大学”等品牌项目,进一步加大对贫困地区、贫困人员的关爱力度。

  团达州市委“四分类”开展青春扶贫行动。一是“精神脱贫——亲情陪伴类”。以农村留守学生(儿童)群体精神需求为服务内容,利用寒假,招募50支达州籍返乡大学生团队,在全市试点开展“望乡计划”——达州籍返乡大学生关爱农村留守学生(儿童)公益行动。二是“文化脱贫——思想引领类”。把城市比较集中的优质教育资源引入乡村学校,采取教师帮带、学生结对、资源互享、相互促进的方式,让农村留守学生享受到相对优质的教育资源。三是“经济脱贫——创新创业类”。办好第二届“创青春”达州青年创新创业大赛,组织返乡青年开展各类创新创业培训会、交流会,吸引在外务工达州籍青年返乡就业、返乡创业。四是“生活脱贫——困难帮扶类”。整合各界爱心资源,深入贫困村、贫困户开展扶贫帮困志愿服务。

  团资阳市委以关爱贫困留守儿童为重点,广泛开展相关活动,突出实效,提升活动影响力,做实、做长、做深“青春扶贫行动”。一是开展“青春有爱·圆梦行动”关爱留守学生微心愿认领活动。以捐资助学、捐赠物资、关爱慰问等方式奉献爱心,帮助贫困留守学生解决实际困难。二是开展“践行三爱、放飞梦想”主题教育实践活动。三是开展“安全伴我行”留守学生安全自护教育讲座。通过播放“安全自护教育”视频、开展避震演练、安全知识讲座,提高留守学生的防灾意识和避险技能。四是开展亲情相伴。组织志愿者主动与贫困留守儿童聊天交友做朋友,倾听他们的心声和愿望,了解他们的诉求,谈心解困,增强沟通和交流。四是常态性开展“五点钟学校”,青年志愿者们结对“留守学生”,提供义务课外辅导和心理健康引导。

  团南充市委以“青春协力同步小康”为主题,重点开展“想家”亲情小屋、“暖阳行·助老服务”、“青春协力·产业扶贫”、“村小图书馆公益助学”等一批扶贫关爱品牌项目,动员驻市高校、社会公益组织等志愿力量持续开展走基层、送温暖、送关爱活动,大力整合社会资源与扶贫攻坚,将青春扶贫关爱行动引向深入。行动自开展以来,共整合关爱资金60多万元,有针对性地开展关爱活动30余次,收到了良好的社会效果。

  巴中市南江团县委“三个借力”开展青春扶贫行动。一是借力项目推动。积极向上争取项目支持,目前已争取各类项目资金达180余万元。二是借力金融扶贫。争取团信合作,上派和下派20名信用联社(分社)干部为团县委副书记和乡镇团委副书记。截止目前,共挂联20个贫困村、87名留守贫困学生,投放发展基金40万元,为贫困户投放财政贴息贷款200余万元。三是借力社会资源。与本地企业实施资源对接,企业捐赠100万用于关心下一代,拟联合举办创业培训班,支持10个贫困村产业发展。组织社会各界为2名患白血病学生,1名患尿毒症学生共计捐款26.4万元。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x