首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
重庆市建全国首个大学生创业微店集群平台

发稿时间:2015-04-23 08:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月23日电(记者 张建伟 通讯员 江洋)4月21日,全国首个大学生创业微店集群平台—“团团微店”上线一个月以来,点击率已突破30万人次,入驻的大学生创业店铺达157家,实现直接经济效益10万余元。

  微店是面向网络卖家推出的移动电商平台,由于门槛低、开店便捷等特点,尤其受到重庆市在校大学生创业群体的喜爱。但微店创业本身存在宣传范围太窄、买家不信任产品等问题,这让很多想要涉足的大学生望而却步。

  去年11月,团重庆市委调研发现,打造微店集群平台,不仅可以整合分散的大学生创业者,还能为其提供店铺宣传、产品推介、客户引导等综合性服务,助力大学生创业。为此,经过多方筹备,今年3月团市委学校部联合市学生联合会,推出了全国首个大学生微信创业集群平台—“团团微店”。

  侯淑华是重庆水利电力职业技术学院汉语言文学大一学生,上个月经同学介绍入驻“团团微店”。“我的手工作品以前只在朋友圈卖,现在通过‘团团微店’很多人都知道了我,短短半个月我就接到了近千元订单。”侯淑华说,“团团微店”不仅实现了她的创业梦,还认识了很多志同道合的创业者。

  “‘团团微店’不是一个单独的移动电商平台,而是依托拥有近10万粉丝量的“重庆共青团—学载青春梦”微信公众账号打造的子平台。”团市委相关负责人告诉记者,团市委‘学载青春梦’微信公众账号的受众群87%都是重庆市在校大学生,且日均阅读量在6000余次左右。利用这一优势,大学生创业者争先申请入驻该平台推广其产品。

  “每一位入驻的大学生创业者都经过了我们严格的考查,店铺商品质量和信誉都是值得信赖的。”团市委相关负责人告诉记者,所有申请入驻的微店店铺,需经过所在高校团委“面对面”的审核,还有“团团微店”后台的实名认证之后,才能正式入驻。

  此外,“团团微店”重点突出每家店铺的特色,买家可以一键筛选出自己所在学校同学开办的微店,甚至可以直接根据卖家真实姓名搜索到想要的店铺。同时,每家店铺均可以查看卖家的个人介绍、所在院校、创业故事等信息,买家也可以与卖家在线上对话。

  “我现在衣服、生活用品都在‘团团微店’挑选同学的店购买,一旦不喜欢,还可以直接退货。”四川外国语大学的谭钥予说。

  团市委相关负责人告诉记者,接下来,“团团微店”除了线上帮助大学生创业者进行免费推广外,还将依托创青春大学生创业挑战赛等活动,积极帮助大学生创业者拓展线下经营渠道,扩大创业规模。

  截至目前,首批入驻“团团微店”的大学生创业店铺达157家,囊括15大类1200余种商品。平台上线一个月以来,点击率突破30万人次,实现直接经济效益10万余元。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x