首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
黔青梦工场“创客”孵化器正式揭牌运营(图)

发稿时间:2015-04-15 08:20:00 来源: 中国青年网

黔青梦工场 团贵州省委供图

  中国青年网北京4月15日电(记者 张建伟 通讯员 桂青轩)4月13日上午,黔青梦工场“创客”孵化器在贵州商学院正式揭牌运营,这个由贵州省科技厅和共青团贵州省委联合建设的孵化器将开启“互联网+创客+乡土”的创新创业新模式。

  出席揭牌仪式的贵州省副省长何力从黔青梦工厂管理团队负责人的手中接过了象征“创客”身份的“创客护照”。目前,全球供“创客”们创新创业、追逐梦想的“创客空间”已达数千家,黔青梦工场颁发的创客护照将作为“创客”们通用的身份标识,在全球任何一个创客空间里获得帮助。

  “创客”来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,在一个月前结束的2015年全国“两会”上,“创客”一词首次出现在政府工作报告中。

  黔青梦工场首期落户贵州商学院的1000平米孵化场地包括200余平方米的创客空间、300余平方米种子创客培育平台、200余平方米创客孵化加速平台、100余平方米多媒体路演平台和100余平方米黔青创客咖啡交流区。

  其中创客空间包含的实体“造物吧”已经配备齐电脑、3D打印机、轻型加工机械、常用工具等,供创业者无偿使用,同时黔青梦工场管理团队将组织“创客”们在这一空间里开展线上线下交流活动。

  贵州省科技厅厅长陈坚认为,在大众创业、万众创新的时代背景下,如何把青年创业想法的“种子”孵化成“小苗”显得尤为重要,黔青梦工场的特色在于能够通过公共服务为“创客”们降低获得资源的成本、找到合适的创业伙伴,同时创业导师提供更具个性化的成长辅导。

  “过去几年团组织扶持了大量农村青年创业者,创造了丰富的乡土产品,如今趁着‘互联网+’和‘创客’的热潮,我们创新扶持手段更进一步,农村发展致富同步奔小康的想象空间会越来越大。”团贵州省委书记涂妍说,黔青梦工场将是青年人乡土富饶之梦启航的地方。

  对于“互联网+创客+乡土”的创意,黔青梦工场负责人任斌介绍,贵州优质的生态环境和多民族的融合发展,造就了乡土中的物产非常丰富,既有全世界厨房里需要的优质的食材,又有独具贵州特色的美食小吃,还有饱含着传统文化元素的手工艺品,“互联网+创客+乡土”给了乡土产品无限创意的可能,也给了贵州山区和全世界消费者连接起来的无限机遇。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246