首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
西农大学子助力扶贫攻坚 携手共筑中国梦

大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式举行

发稿时间:2016-07-15 10:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月15日电(通讯员刘业兴 王婷)7月14日上午,2016年WWF“秦岭青年使者”暨西北农林科技大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征启动仪式在北绣山活动中心举行。陕西省林业厅副厅长唐周怀、世界自然基金会(中国)项目总监万慧、该校党委副书记吕卫东、团省委学校部部长潘磊等出席启动仪式,并为志愿者服务队授旗。

  2016年WWF秦岭青年使者活动以“保护秦岭生态·助力脱贫攻坚”为口号,组织了6支服务队,共有100余名师生参与,分赴秦岭6个自然保护区,开展为期10天的科技支农、社会调研及环保宣传等活动。暑期“三下乡”社会实践活动以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,遴选350支社会实践服务团队,3900余名师生奔赴北京、内蒙古、宁夏、青海、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州、云南、山西、河北、山东、河南、安徽、江苏等20多个地(市),开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护等实践服务。其中,为了进一步扩大活动的影响力和辐射面,学校专门组建了29支队伍分别赴陕西秦巴山区29个县区的贫困村、贫困家庭开展调研,全面了解当地农民基本生活情况以及扶贫模式,助力国家脱贫攻坚战略实施。

  校团委书记曹军会指出,今年暑期“三下乡”社会实践活动活动呈现出四个鲜明特色。一是引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观,组建了理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化宣传服务、美丽中国建设、博、硕士调研等7类实践服务团。二是突出产学研结合,紧密结合学校学科专业优势,强化实践基地的育人功能。主要围绕学校试验示范基地及野外台站、校内外实践教学基地、大学生社会实践基地,深入基层一线开展观察、调研、体验、服务等形式多样的实践活动;三是探索以社会实践为主要载体的协同育人机制。校团委前期征集了教师调研选题33项,分别组建校级调研类团队,通过学生参与教师课题的形式接受科研训练。四是立足校内,面向社会,联合有关方面积极实施暑期社会实践专项工作。除校、院两级实践队伍外,还引导学生组建了“重走长征路、重温红色心”纪念长征胜利80周年实践团、“丝路新世界·青春中国梦”一带一路社会调研实践团、“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季专项服务团、“向毒品说NO!”大学生禁毒宣传专项服务团等12支专项团队。

  校党委副书记吕卫东在讲话中指出,长期以来,我校始终坚持以提高大学生综合素质为目标,坚持“按需设项、据项组团、双向受益”、“就近就便全覆盖”的工作原则,每年暑期都组织开展内容丰富的“三下乡”社会实践活动,总结出“项目带动”、“联合组队”、“导师参与”、“基层兼职”、“基地保障”等实践育人模式,打造了WWF秦岭青年使者、大学生村主任助理、田园使者、志愿者进社区等实践育人品牌工程。广大青年学子走出校园,深入社会,了解民情,在实践中成长、在基层成才,为自己的青春时光标注了时代坐标和基层导向,打上了艰苦奋斗底色。

  参与实践活动的大学生志愿者李菁祎同学表示,作为当代青年,应牢记总书记的嘱托,充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想,锤炼品格,脚踏实地,艰苦奋斗。培育和践行社会主义核心价值观,投身“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。“同学们,当走出校园的时候,我们是什么样,西农便是什么样。前方的路会有鲜花与朝阳,然而更多的是拼搏与挑战,青春无惧,青春无悔。让我们唱着欢快的歌,在前方的路上一往无前。”

  陕西省林业厅副厅长唐周怀宣布2016年WWF“秦岭青年使者”暨西北农林科技大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。

  除集中组织服务队外,学校还分散组织了“万名学子进万村”社会实践活动,发放介绍信15000份,要求每位大学生利用暑期参加社会实践活动并撰写调研报告。同时,学校还积极参与团省委、省农业厅共同主办的2016年陕西省大型畜禽养殖场、百强农民专业合作社场长(理事长)大学生助理下派活动,共组织45名同学开展助理工作。推选了53名大学生赴陕西省、铜川市、杨凌示范区、杨陵区等政府机关开展暑期见习活动。

  为确保实践活动取得实效,并让更多的学生从中受益,校团委要求各学院要制定具体措施,利用社会媒体、校园媒体以及微博、微信等新媒体进行广泛宣传和话题互动,扩大社会实践活动的影响力和育人效果。后期,校团委将组织评选“社会实践优秀指导教师”、“社会实践标兵”、“社会实践先进个人”、“社会实践优秀服务队”。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246