首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
南航学子回乡调研为安徽古村落保护建言献策

发稿时间:2015-08-26 09:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月26日电(记者李彦龙 通讯员彭丽)暑期是旅游的高峰期,皖南的古村落一直都是旅游的热门地,日前,南京航空航天大学的6名安徽学子,回到了家乡,从道路卫生、水质、古建筑保护、整体风貌四个方面展开对于皖南古村落开发对其环境的影响的调研。

  为了这次的调研活动,团队成员们前期进行了近一个月的准备,确定调研的方向和问题,七月下旬开始,团队成员们花了两个星期的时间,通过实地调研、电话调研、网络调研三种方式了解皖南古村落的环境保护问题。

南京航空航天大学调研团队员在采访古村落居民。 汪一诺 摄

南京航空航天大学调研团队员在采访古村落居民。 汪一诺 摄

  “皖南古村落作为古徽州文化的缩影,作为安徽人,我很骄傲,但是我更想要做的是帮助安徽的古村落更好的发展。”团队的队长王欣琦说道,“当一个古村落被开发成为景区,它的环境便会受到古村落的开发措施、游客素质等问题的影响,废弃物污染与水体污染,古建筑保护与破坏,古村落的整体风貌,我们希望通过我们的调研能够知道,究竟哪些开发措施能够使得环境更好。”

  暑期,团队先后去了安徽的多处古村落景区,对游客与居民进行了问卷调查,还对游客与居民以及当地古村落开发的主要负责人进行了采访。团队于7月18日至7月31日开启网络问卷调查,于7月19日至7月24日进行实地调研,先后分别对开发程度不同的宣城市泾县桃花潭镇查济村、黄山市徽州区唐模村、黄山市黟县宏村展开重点考察,并于7月25日至7月31日展开对皖南其他在中国传统村落名录上榜上有名的古村落进行电话与网络调研。

南京航空航天大学调研团队员采访查济景区工作人员。 汪一诺 摄

南京航空航天大学调研团队员采访查济景区工作人员。 汪一诺 摄

  据了解,在数量庞大的皖南古村落中,有23个被收入中国传统村落名录中,其中的大多数已被开发成为景区,不过开发程度参差不齐。不同的开发对于古村落环境的影响也有所不同。

  “在这次的调研中,我们也发现了古村落开发中的一些问题,比如开发措施做的还不够到位,有些古村落的商店没有卫生保障,很多古村落的水质很差挽救措施不够。我们希望我们的调研报告能够对皖南古村落的环境保护做出贡献,提高人们古村落环境保护的意识,向相关部门提出有关古村落开发的有价值的意见。”王欣琦说道。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246