首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
团芜湖市委构筑预防青少年溺水工作保护网

发稿时间:2015-08-12 09:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月12日电(记者 张建伟 通讯员 汤世鹏)入夏以来,团芜湖市委采取多项措施,积极部署暑期预防青少年儿童溺水工作,筑牢青少年生命安全防线。

  全面部署明确责任。开展芜湖市“青春自护·暑期安全”2015年青少年自护教育活动,动员各级团、队组织开展以防溺水工作为重点的青少年暑期安全自护教育工作。市未保办专门部署,要求市预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位发挥各自优势,采取得力措施,进一步做好暑期预防青少年儿童溺水工作。

  广泛宣传防溺水知识。联合《大江晚报》专版报道暑期防溺水等青少年自护工作情况。各学校、社区、派出所等采用了《致家长的一封信》、暑期安全提示短信等形式宣传。通过市气象局天气预报短信平台向市民发送防溺水提示短信2.4万余条。通过微博、微信等新媒体向广大青少年传播防溺水加强自护自救的相关知识。成立防溺水志愿宣传小分队,加强对农村留守儿童的走访和其监护人的沟通交流,提高安全意识和监护人的责任意识。

  联动发挥属地管理作用。7月中旬,对全市近40家“青少年维权岗”创建单位开展防溺水工作进行检查。督促各县区开展辖区重点水域的专项督查工作。目前除了镜湖区正在组织督查外,各县区都对辖区防溺水宣传教育、警示牌放置等情况进行了督查,对工作不到位的进行了通报责令整改。弋江区白马街道组织了“五老”人员结对农村留守儿童,进行防溺水的宣传教育。

  丰富青少年暑期生活。紧抓团队阵地,开展暑期“安全自护教育月”活动;广泛开展“红领巾心向党”主题教育实践活动,实施“青少年儿童自护教育体验营”计划,丰富少年儿童校外生活;以大中专学生志愿者暑期社会实践活动为契机,通过开展课业辅导、亲情陪伴、公益宣传、安全知识宣讲等,吸引广大少年儿童积极参与,减少安全事故的发生。

  随着高温天气的持续,团芜湖市委还将继续加强青少年防溺水的工作宣传,在全市的公交、出租车和主要道路的显示屏播放防溺水提示标语。继续加强防溺水监督巡查工作,督促联席会议成员单位、各县区开展对重点水域设立安全警示标志等具体措施的“回头看”活动,及时整改薄弱环节,动员社会力量加强重点人群的结对联系,动员各类志愿者上门入户教育引导留守儿童做好防溺水工作。

  

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x