首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大学生“三走”课外体育锻炼活动指导意见印发

发稿时间:2015-01-27 20:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月27日(记者 刘洪侠)日前,为贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(以下简称“三走”活动)常态化、机制化,广泛深入开展,结合近期召开的“三走”活动推进会的有关精神和工作部署,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发了《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》(中青联发〔2015〕4号,以下简称《意见》)。

  《意见》强调,提高大学生身心健康素质对于实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要战略意义。开展“三走”活动对于破解团的两大战略课题具有时代意义,对于改善青年大学生体质现状具有现实意义。各地各高校要围绕“立德树人”的根本任务,坚持群众性、自主性、课外性、创新性、长效性原则,加强顶层设计,拓展实践载体,完善配套保障,协同配合,形成合力,切实发挥“三走”活动在促进大学生体育锻炼意识提升、习惯养成、意志磨练、体质增强、健康成长方面的重要作用。

  《意见》要求,各地各高校要牢牢把握深入推进“三走”活动的重点工作。要充分依靠基层团学组织以及各类“微组织”,发挥教师和体育明星的示范带动作用,把握关键节点,进一步广泛发动学生参与活动。要构建传统媒体与新媒体相结融合、线上和线下全覆盖的立体式宣传引导格局,通过举办形式多样的宣传和分享活动,提升大学生对体育锻炼重要性的认识,激发大学生参与活动的主动性。要注重功能融入,把“三走”活动同培育和践行社会主义核心价值观、校园文化建设、学生素质拓展、塑造健康生活方式等有效结合起来。努力形成“班班有体育活动,人人有体育项目”的生动局面。

  《意见》指出,各地各高校要广泛搭建“三走”活动的实践载体。要结合爱国主义教育、公益活动、国家体育事业重大规划和重大赛事、民族特色和健康生活习惯等内容设计开展系列主题课外体育活动。要立足学校和地域特点,推动“三走”活动与传统体育文化、地方特色文化和校园文化创建的结合。要设计新颖活泼的趣味性体育竞赛活动,特别是多立足开展以“宿舍”为单位的体育活动,打造活动品牌;要鼓励开展“大学生百炼之星”和“体育公益社团”等优秀典型寻访和先进集体创建活动。

  《意见》强调,各地各高校要积极构建推进“三走”活动深入开展的长效机制。通过构建多部门分工合作、齐抓共管的协同工作机制,结合实际提供经费、场地、设施以及指导教师等资源和条件的配套支持,并针对大学生和“三走”活动分别制定科学合理的激励考核机制等措施,切实推动“三走”活动的深入开展。

  据悉,根据《意见》要求,各地各高校将结合实际制定本地区、本系统深入开展“三走”活动的实施意见,共青团中央将对各地各高校团委出台实施意见及落实情况进行跟踪督进考核。

附:共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联关于印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》的通知

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246