首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
全国向上向善好青年分享团走进中冶上海宝冶

发稿时间:2016-09-22 08:48:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  9月21日,由共青团中央组织的全国向上向善好青年分享团走进中冶上海宝冶公司,第一时间走进汶川大地震灾难现场的新华社记者孙铁翔、左眼失明的航天建设工程师周湘虎、用一瓶灭火器勇救全车乘客的济南最美公交车司机董丹、技校毕业却在航空发动机领域闯出一片天的技师洪家光等,为这里的青年员工带来了一场振奋人心又充满欢声笑语的分享会。

团中央“全国向上向善好青年”分享团走进中冶上海宝冶

  “与我想象中的典型事迹报告会有很大不同,除了能感动人,也很欢乐,比较愿意听。”中冶上海宝冶的一名青年员工告诉中国青年报·中青在线记者,分享会全程他都没有“刷手机”,而是津津有味地听完了所有4个故事,并与“典型”互动。

  “讲故事”“互动性强”是全国向上向善好青年分享团的一大特点。

  土木工程专业工程师周湘虎在左眼因公完全失明、右眼戴上1200度眼镜仍只有0.25视力的情况下,竟然仍不顾身体安危,执意要尽快回到工地去工作。他在眼睛几乎看不见的情况下,每天拿着放大镜看图纸,整张脸几乎贴着图纸。7年来,他累计检测钢筋1.5万多吨,混凝土9万多方,钢柱焊缝9000多米。

航天建设工程师周湘虎与青年进行分享交流

  “我想问问您,到底为什么在身体不好的情况下,还要坚持回工地工作。身体重要还是工作重要?”一名宝冶青年当场把自己的疑问抛给周湘虎。

  这时的周湘虎展现出了“特别普通”的一面。“我就是想和家里人在一起团圆。”周湘虎说,过去因为在异地工作,父亲尿毒症6年自己无暇顾及;孩子从幼儿园到初中,自己从未参加过亲子活动,从未开过家长会,“我是家里唯一的男子汉,手术后马上回到一线工作不是应该的吗?生病期间,战友、领导给了我很多鼓励和温暖,我尽快回到工作岗位不是对他们最好的交代吗?”

  与周湘虎一样,展现在宝冶青年面前的向上向善好青年,一个个都是鲜活的、优秀的“普通人”。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246