首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
郭炳莉

发稿时间:2015-03-18 15:43:00 来源: 中国青年网

平凡的良善
--记二九一农场道德模范标兵郭炳莉

  “茉莉虽然渺小,却为世界奉献一缕清香;人生虽然平淡,愿给他人送来一份清爽,……”这是二九一农场一名普通青年女工写在日记扉页上的话。对工作奉献一腔热情,对家庭捧出一份亲情,对社会,付出一片真情,如今已经43岁的她始终保持一种平凡的良善,用执着与真诚使亲情愈加浓郁,孝心愈显温暖。

  人常说,天下的婆媳关系最难处,可是郭炳莉和婆婆却相处得亲如母女。当时家境窘迫,她拿出自己刚发的稿费为婆婆买了新衣服,自己却穿着姐姐给的旧衣裳;下了班,她和婆婆、姐妹们争着做家务,抢着下厨房,一家人过得十分融洽。

  2006年,婆婆突发脑溢血住进了医院。那段时间异常的艰难,整日没白没黑地看护不说,郭炳莉还要为昏迷不醒的婆婆打鼻饲。喂饭、喂药、喂水,一天下来,只能休息三四个小时。而且为了凑够老人的手术费用,她舍不得买菜,饿了就和丈夫啃馒头吃黄瓜;连两元钱一夜的海绵垫子都舍不得租,累了就在地上铺上纸壳打个盹。当时正赶上雨季,阴凉潮湿的环境让她的右臂患上了网球肘,有时候连一个小碗都端不起来。有一次给婆婆接尿,空便盆从她没有力气的手上滑落。丈夫以为她护理够了,故意摔摔打打,就上前对着她喊了起来。考虑到老人病情刚刚有些好转,郭炳莉没有在病房里跟丈夫辩解,只是偷偷跑出病房痛哭了一场。事情过后,她还是一如既往地照顾婆婆的日常饮食。

  42天以后,婆婆出院了。她每天与婆婆吃住在一起,抓住最关键的康复时期,每天坚持用药浴、按摩、手动、机械牵引等手法对偏瘫失语的她进行康复治疗。滚烫的中药汤常常把她的手烫得通红、起泡,可是她一天不落地坚持着;浑身乏力的婆婆不想运动,她就和姐妹们把老人架起来,用绳子拖着她的脚一步一步地挪。六个月过去了,在她用心的护理和训练下,失语很久的婆婆不仅能够说话,而且能说简单的绕口令了;原本瘫痪在床的她也能扔掉拐杖,独立行走了……一件件近乎奇迹的事就这么发生了!

  郭炳莉的母亲44岁就守寡,孤儿寡母在过去那段艰难的日子里得到了不少好心人的帮助和照顾。母亲常常教育她,做人就要有颗良善之心。带着这份嘱托,从1996年至今,除了尽心孝敬自己母亲和婆婆,她的人生中又相继多了七个干妈。这七个干妈,平均年龄70岁。她们中,有身在外地的,她每年为她们邮寄指纹卡;有体弱多病的,她常伴她们病床左右;有守寡独居的,她隔三差五就把她们接回家,一起享受天伦之乐……

  郭炳莉的第一个干妈名叫刘红梅,是13作业站的居民。1996年,跟随女儿去了大连。一次,郭炳莉偶然在公示卡上看到,因为多年没有缴纳养老保险,刘红梅和老伴眼看就要被除名了。得知这种情况后,她立即用电话通知了他们。听说要交一万多元钱,刘红梅老人哽咽说:“女儿刚结婚,儿子还在上学,我们上哪儿去凑这么多钱啊!交不起,还是算了吧!”想到老两口马上就到了退休的年纪,没有养老金后半生的生活将会更难。尽管当时她的日子也很紧,可是为了让老人的后半生能有保障,她向街坊邻居、亲戚朋友借钱,七拼八凑总算在公示期限内把13800元钱交了上去。这件事令刘红梅老人深受感动,她打来电话说:“你自己的日子过得这么紧吧,还要受我们拖累,让我说啥好呢……” 

  2009年,刘红梅的老伴意外去世,刘红梅老人从大连赶回来办理丧葬手续。她把老人接到家里,默默地陪在她的身边,给她安慰,提供力所能及的帮助。在老人返回大连前的一个晚上,她拉着郭炳莉的手激动地说:“给我做干闺女吧,在农场,我也就你这一个亲人了!”郭炳莉深深地点了点头。从那天起,她人生中多了一位老妈。心中多了一份牵挂,更多了一份责任。

  其他老人家里有事,郭炳莉也主动帮助。偏瘫在床的李妈妈家人出门,她就去贴身照顾,端屎倒尿;张妈妈家的电壶坏了,她就买个新的送过来;仵妈妈总犯牙疼病,她和老公就带她去牙科治疗……帮这个老妈捎点东西,帮那个老妈交个电话费,类似这样的事情,几乎每天都在发生。在和七个老妈相处的日子里,郭炳莉的生活也变得更加充实而快乐。

责任编辑:连李生
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x