首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“护苗2015”行动让孩子们健康成长

发稿时间:2015-06-19 16:21:00 来源: 燕赵都市网 中国青年网

  根据《国家网信办2015年网上“扫黄打非”实施方案》,“护苗2015”作为今年新增的专项行动,将对淫秽色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等有害少年儿童身心健康的信息进行全面清理。“网上‘扫黄打非’工作事关青少年健康成长。”国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,“护苗2015”专项行动就是要保护孩子们的身心健康。(中国网络电视台)

  如今,我们的学习工作生活已经进入了网络时代,如何运用网络已成为一个重要的技能,在这个平台上可以轻松的查阅资料、发送文件、浏览新闻、网上购物、娱乐休闲等,给大家带来了便捷和服务。但是,网上关于淫秽色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等有害信息依然不同程度的存在,一旦监管不到位、铲除不彻底,就会伤害到孩子们的身心健康成长。所以,“护苗2015”开展是一项迫在眉睫,也是利在千秋的伟大工程,我们应该积极参与、支持。

  净化网络,让孩子们拥有一个清朗有序的环境。政府网管部门应该担当起网络整治的主要力量,肃清网络空间,剔除有害信息和隐患毒瘤,并积极培育青少年形成文明上网的良好习惯、营造一个良好的安全上网环境。一方面,青少年们正处在一个人生观、价值观和世界观的形成时期,而且他们往往涉世不深、辨别力、自控力不强,还对新奇的事物具有好奇心,很容易收到不良网络信息的负面影响和残害;所以需要正确合理的引导,通过加大网站普查力度、文明上网知识宣传、典型网络案例分析,让我们的孩子们端正心态、严于律己。另一方面,各类网站五花八门、内容繁杂,再就是在上网的过程中容易突然弹出很黄很暴力的窗口,一不注意就容易点击进去,造成经济和精神上的损失;所以,在“护苗2015”行动的过程中,应该认真开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,建筑起青少年健康成长的牢固“防火墙”。

  纯洁心灵,让孩子们自觉抵御有害信息的侵害。“护苗”旨在保护幼苗,也就是保护祖国的未来和希望,一方面,通过“护苗2015”行动,让青少年们了解危险网站和不良网络信息的危害,在平时的家庭教育和学习中,增强网络安全知识的普及,通过各类活动开展来树立青少年们正确利用网络的意识和培育自觉维护网络安全的责任;同时,“护苗2015”作为当前的一项重要政治任务,从上至下都应该积极认真的去完成,通过各方努力构建一个“多面防控”体系,保障孩子们的健康成长。另一方面,对于不谙世事、缺乏足够辨别力和抵抗力的青少年来说,特别容易被网络的有害信息迷惑,从而沉迷其中,走上一条不归之路,我们在行动的过程中,要增强学习和总结工作方法,应该采取各种有效措施和经验做法来增强他们对待网络新事物的辨别能力,进而提升对不良网络内容的抵御能力和自制能力,就不会致使自己的切身利益受到威胁和伤害。

  “护苗2015”专项行动,是国家高度重视的一项工作,其落实的程度和效果,直接决定着未来中国社会的建设和发展,该项工作的积极有效开展,一是对中国广大青少年负责,二是对中国广大网络媒体负责,让“护苗”成为常态化网络工作,并营建一个风朗日清的网络大环境,为中国人民的生产生活提供便捷运用和优质服务。(黄卓)


责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x