首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
群团组织是什么样的组织?

发稿时间:2015-08-11 14:59:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  关于群团组织,目前官方公开的资料上并无明确的定义。如果不深究定义,群团组织是个什么组织,能有一个简单的答案。公开报道中,有关群团组织最常见的表述是“工会、共青团、妇联等群团组织”。那么,除了这三大团体外,群团组织还有哪些呢?

  根据中央编办官网,中央编办管理机构编制的群众团体机关有22家,包括:中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中国法学会、中国人民对外友好协会、中华全国新闻工作者协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)、中国残疾人联合会、中国红十字会总会、中国人民外交学会、中国宋庆龄基金会、黄埔军校同学会、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国思想政治工作研究会、中华职业教育社、中华全国工商业联合会、中国计划生育协会。

  北京青年报记者梳理发现,群团组织的成员规格不低。在中央领导层面,分管群团工作的是中央政治局委员、国家副主席李源潮。自2013年以来,李源潮先后前往广东、黑龙江、广西、重庆、浙江、贵州等多地召开群团工作会议,与基层群团工作人员座谈。

  具体到22个群团组织来看,全国总工会、全国妇联、中国科协、全国工商联等4个团体的负责人由党和国家领导人兼任。负责人级别最高的为全国总工会,总工会主席李建国是中央政治局委员,十二届全国人大常委会副委员长、党组副书记;全国妇联主席沈跃跃也同在全国人大常委会任副委员长;此外,中国科协主席韩启德、全国工商联主席王钦敏均担任全国政协副主席。

  另外,群团组织中的中央委员也不少。如中国侨联主席林军、中国残联副主席王新宪、全国工商联第一副主席全哲洙、全国妇联副主席宋秀岩、中国作家协会主席铁凝、中国文联副主席赵实等均为中央委员。还有如团中央书记处第一书记秦宜智等中央候补委员。

  就群团组织本身来说,其机构分量略有不同。群团组织内部人士告诉北青报记者,群团组织中工会、共青团、妇联为基本群团组织,地位最高。新华网有关社会团体的资料介绍中也指出,在使用行政编制或事业编制由国家财政拨款的近200个社会团体中,全总、共青团、全国妇联的政治地位特殊。

  值得一提的是共青团中央,此前有媒体报道指出,中国共青团自设立中央书记处第一书记职位以来,已走出多位党和国家领导人;而现今活跃在中国政坛的政治人物,不少曾任职共青团中央书记处书记。其中就包括现任国务院总理李克强、前任国家主席胡锦涛,周强、胡春华、陆昊也在此岗位有过历练。


责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x