中国共青团网  >  团情快报  >  正文
广西柳州:把准“机、局、势”下好县域共青团
基层组织改革“一盘棋”

发稿时间:2021-11-24 10:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月24日电(记者 张建伟 通讯员 刘婷婷 韦竹立今年6月以来,广西柳州市作为广西首个、目前唯一一个整市推动县域共青团基层改革的地市,全力以赴统筹推进县域共青团基层组织改革工作,从扩展团干部选用和管理、完善组织设置和运行、规范团员发展和教育、强化党的领导机制和支持保障等四个方面进行改革和突破,以钉钉子的精神下好县域共青团基层组织改革工作“一盘棋”。

  借改革之机把准“定星盘”,形成“党委重视+部门支持+团委落实”改革格局。党政领导重视,强化改革保障。柳州市委、市政府主动担当作为,把握正确改革方向,打开改革思路,拓宽改革渠道,牵头稳步推动县域基层共青团组织工作向前发展。多部门支持,凝聚改革合力。市委组织部、市委编办、市委改革办、团柳州市委、市教育局等部门反复沟通,在选人用人渠道、机构编制、绩效激励、强化管理等多个方面共同寻求政策突破,最终建立多部门齐抓共管的协调机制。明确地方领导责任,推动改革落实。市级层面深入县区调研指导22次,与县区党委主要领导、分管领导工作交流,为县区共青团争取资金、人员和资源等倾斜力度。指导全市所有县区出台本地共青团县域基层组织改革实施方案,并建立由县区党委主要领导或分管领导担任召集人,相关责任部门领任务、明要求、清责任,合力推动改革走实走深。

  谋改革之局科学“绘棋谱”,优化改革设计安排,聚焦“重点领域”改革创新。团柳州市委通过与市相关部门、市域各县区反复沟通改革事宜,广泛征求改革意见,与基层团员青年座谈、研讨和个别走访等方式,凝聚智慧科学改革。在改革创新团干部选用和管理模式方面,探索公开考录、公开选拔、公开聘用、挂职兼职、定向招考、择优转任、购买服务、选派指导和候选人推荐等“九条路径”。如:从共青团系统以外的非专职团干部中充实团干部队伍,使市、县(区)团委班子中挂职、兼职的比例不低于50%;探索干部职称激励、岗位激励新途径;推动西部计划志愿者报考乡镇事业单位免笔试等。在改革团组织设置和运行方面,依托党群服务中心、企业活动中心等阵地,嵌入式布局建设青年之家,牵动构建“党建+团建+单元”的层级化微信塔群,形成5分钟团青信息到达工作机制;推广“共青团+社会组织”工作方法,建立“青年点单、团委制单、社会组织派单”服务模式,实行团组织和团员“双入家”制度,增强青年与共青团黏性。在改革团员发展和教育管理机制方面,实行积分制入团,明确志愿服务、团课学习等考核条件;推动团员档案管理流程化、规范化建设,团员档案进入学生纸质学籍档案,并在升学或参加工作后进入人事档案。推动建立团员全过程培养考核体系,为党的事业储备人才。在完善党的领导机制和支持保障方面,将党建带团建、队建内容纳入全市党的建设专项指标和基层党建工作随机督导、随机调研内容;推动县域共青团基层组织改革工作纳入市委全面深化改革工作部署和2022年度任务清单。

  强改革之势有力“落棋子”,共享经验,打造可复制、可推广的团建品牌。一方面,试点县区好做法带动。召开县域共青团基层组织改革工作研讨会,以“国字号”试点县区融水、柳南为带动,分享改革经验,带动全部非试点县区结合本地特色,团融水县委率先成立青少年发展中心,增加事业编制2人。柳南区有效整合名师资源,打造全市首个县区级少先队工作名师中心组,推动城区少先队工作专业化、职业化。另一方面,非试点县区改革各有特色。各县区围绕服务党政中心大局和服务青少年,在改革中结合自身特点有所侧重:融安县突破编制限制,成立青少年发展中心,配齐全额拨款事业编制3名;柳城县着力加强团校建设,揭牌成立全国唯一的古砦仫佬族乡团校,助力少数民族团干部成长成才;鹿寨县创新团组织联系方式,依托“青年之家”搭建受青年欢迎的创客空间等服务平台,提升团属阵地的服务功能;柳江区拓宽团干部选用渠道,建立“乡村好青年”人才库,为基层团干部选用做好储备。


责任编辑:张建伟