首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青春心连心 共育团结花

2015年“新疆学子百村行”暑期社会实践活动举行总结交流会

发稿时间:2015-09-16 08:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月16日电(记者刘洪侠)9月14日下午,由共青团中央、全国学联主办的2015年“新疆学子百村行”大中专学生暑期社会实践活动总结交流会在新疆农业大学召开。团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。新疆自治区团委、新疆生产建设兵团团委和有关高校负责同志、学生代表参加会议。

  会上,新疆大学、新疆医科大学等5支实践团队的领队和学生代表分别围绕基层社情调研、民族团结教育、“三反一讲”宣讲等实践主题,通过视频、图片、研究报告等形式进行了分享。

  傅振邦在总结讲话中指出,“新疆学子百村行”活动是深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神、落实共青团对口支援新疆总体部署的品牌活动,是大学生社会实践的新探索新创造。今年的活动结合新疆的民族地区特点、社会发展情况开展了一系列“接地气”的活动:围绕“青春心连心·共育团结花”的活动主题,以老百姓喜闻乐见的方式开展反恐宣传,传播了民族团结的正能量;参与同学结合专业优势和特长,开展了支教支农支医、法律知识普及、语言培训等志愿服务,各民族大学生走进基层、了解基层、服务基层,取得了良好的效果。

  傅振邦要求有关团组织和实践团队认真总结、推广和深化活动经验,要进一步强化工作的战略定位,围绕国家“一带一路”重大决策,做好新疆地区的青少年工作,实现服务学生健康成长与服务党政工作大局的统一;突出活动的实效导向,加强组织策划、统一部署及各级团组织的有机联动,扩大学生参与面和乡村覆盖面,增强工作的影响力、实效性和品牌效应;注重成果的转化提升,将实践团队基层调研成果进行总结提炼,形成有质量的研究报告,争取为新疆长远发展贡献青年学生的智慧和力量。下一步,要着力将活动打造成服务党政大局、配合国民教育、进行学术研究的有效载体,重点围绕民族团结、社会发展、教育改革、有关公共政策制定、学生成长成才等5个方面发挥服务作用。

  傅振邦希望新疆各民族大学生将习近平总书记今年7月致青学联大会贺信中对当代中国青年的期望和要求贯彻落实到今后的学习、工作和生活中,要做维护中华民族大团结的凝聚器和催化剂,坚决反对“三股势力”,切实增强“五个认同”;做社会主义核心价值观的践行者和引领者,坚持实践活动中形成的好做法,继续深入基层一线开展多种形式的社会实践,弘扬中华民族优秀传统文化;做创新创业创业大潮的弄潮人和实干家,抓住“大众创业,万众创新”的大好机遇,立足各自实际,以创新创业创优开辟自己人生事业的新天地,以实际行动为实现中国梦努力奋斗。

  在去年首次成功举办的基础上,由共青团中央、全国学联主办,新疆自治区党委宣传部、文明办、教育厅、团委、学联及新疆生产建设兵团团委和学联联合实施的2015年“新疆学子百村行”大中专学生暑期社会实践活动于6月启动,经申报、遴选,新疆各高校共有200多支团队(其中重点团队64支)、1.2万余名大学生参与。中国青旅集团专门提供资金支持。活动期间,实践团队分赴北疆、南疆、东疆等14个地州近50个县市,深入基层800余个村(社区)开展以民族团结政策宣讲、支教支农支医、文化艺术体育志愿服务、基层社情调查为主要内容的暑期社会实践活动。新疆自治区学联在新浪微博开通“新疆学子百村行”话题,关注人数达238万人。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x