中国共青团网  >  县级团委动态  >  正文
和静县开展“红领巾小课堂”丰富学生假期生活

发稿时间:2018-02-13 07:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月13日电(记者刘芊芊)2018年寒假期间,新疆自治区和静县团委组织各乡镇团委开展了“红领巾小课堂”活动。

和静县团委组织各乡镇团委开展“红领巾小课堂”活动。

  和静县团委组织各乡镇团委开展“红领巾小课堂”活动。图为和静县巴润哈尔莫敦镇阿尔兹格村“红领巾小课堂”现场。和静县团委 供图

  “红领巾小课堂”授课点开展不少于15天,每天不少于3个小时的教学实践。“红领巾小课堂”邀请返乡大学生为参与活动的孩子们授课,让孩子们学习国家通用语言,了解十九大精神,了解外面的世界。通过少先队基本知识和礼仪教育,提升少先队员荣誉感。

  在和静县和静镇巩哈拉村,今年的“红领巾小课堂”活动内容主要包括主题教育、双语学习、学业辅导、兴趣活动、公益实践五大模块。巩哈拉村返乡大学生教师结合学生假期作业,采取喜闻乐见、寓教于乐的形式,有针对性地开展学业辅导,帮助他们提高学习成绩。返乡大学生们结合自身经验,开展丰富多彩、创新多样的教学活动,使同学们快乐学习,快乐成长。

图为返乡大学生在和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎村“红领巾小课堂”上为孩子辅导功课。和静县团委 供图

  图为返乡大学生在和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎村“红领巾小课堂”上为孩子辅导功课。和静县团委 供图

  和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎村“红领巾小课堂”以同学们在学习、生活中常用语句为重点,组织各位少数民族同学学国语。结合同学们的假期作业,有针对性地开展学业辅导,帮助他们提高学习成绩。还要组织开展绘画、剪纸、唱歌、舞蹈、趣味游戏等,引导同学们追求积极健康的学习生活方式。

  “红领巾小课堂”活动让返乡大学生利用假期时间,在自己的家乡开展以国语学习、学业辅导、兴趣活动、公益实践等为主题的课程,此项活动不但丰富大学生的假期生活,提高社会实践能力,收获宝贵的人生经历,而且也丰富了小学生们的假期生活,解决了孩子放假家长无法顾及孩子的烦恼,实现了学生假期教育不断线,具有深远意义。

责任编辑:李彦龙