首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
浙江德清县“蚌壳画变废为宝”活动传承民俗

发稿时间:2017-09-11 15:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月11日电(记者李川 通讯员汪晨)除去珍珠的河蚌壳还有什么用途?孩子们找到了一种新的处理方法,那就是蚌壳作画。让人欣喜的是,除了变废为宝,它还能结合传统文化。

  近日,团德清县委联合三合中心学校在下渚湖街道二都小镇防风祠内的传习所开展了“蚌壳作画变废为宝”活动,16位学生专心致志地在废弃蚌壳上画草图、兑颜料、上色彩,带队老师还不忘来回走动进行指导。防风神像、花鸟鱼虫、农作场景,一幅幅栩栩如生的彩色画在蚌壳上一一呈现,吸引了不少游客驻足观看。

  据悉,团德清县委组织这类活动,意在培养学生们的环保意识和传承民俗。这也是三合中心学校的一教学特色,既能传承民俗文化,又能提倡环保,遵循绿色可持续发展的发展方式。三合中心学校已经组建了响应社团,每月固定开展作画活动,丰富学生课外活动的同时,促进学生全面发展。完工的画作也展示在防风传习所里面,作为下渚湖特色民俗项目进行展示。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五