首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
昌吉州团委用具体实践推进“两学一做”成果

发稿时间:2016-06-07 07:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月7日电(记者李彦龙 通讯员张城华)日前,新疆自治区昌吉州团委充分发挥组织优势,紧密结合共青团、少先队工作特点,切实履行联系全州各族青少年的职责,围绕“两学一做”抓业务,抓好业务促“两学一做”,找准青年兴奋点、切入点,不断创新和丰富学习教育的形式,推动党内教育向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,推进业务工作和“两学一做”学习教育两不误、两促进。

  开展理想信念教育,做政治的明白人。组织青年开展了学习州党委全委会、政法、稳定、去极端化工作会议精神座谈会21场,覆盖团干部2410人,以研读原文、畅谈体会的形式确保会议精神学深一步。研究印发了《关于组建昌吉州共青团系统百名宣讲员队伍的通知》,目前,吸纳人员132人。开展了“争做五新青年·建功昌吉发展”冬季宣讲活动356场,覆盖团员2.52万名。组织开展“争做五新青年”维语、汉语、哈语宣讲员大赛10场,评选优秀宣讲员22名。承办了自治区宣讲员大赛汉语组复赛,来自全疆各地团支部书记、机关团员、人民教师、青年模范等25名宣讲员参加比赛。开展了州直机关、企事业单位“争做五新青年·建功昌吉发展”演讲比赛,覆盖各族青少年1200余人。

  开展现代文化与青少年同行活动,做群众的贴心人。围绕“脱贫攻坚”,开展“百号入百家·志愿助脱贫”专项行动,100家州级青年文明号集体与100户贫困家庭结对,将开展为期2年的结对帮扶。组织开展了“昌吉正能量-2016年春节公益扶贫专项行动”,募集善款和爱心物资9.5万元,帮扶家庭30户。

  开展法治宣传教育,做讲规矩守纪律的放心人。健全协调机制,制定下发《“牵手行动”工作计划和考核细则通知》、《做好任务分工和基础保障工作通知》、《加强“一帮一”帮扶活动通知》,发挥各级预青专项组成员单位作用,科学推进了“牵手行动”百名结对帮扶工作。召开了“昌吉州共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,以法治思维推进青年就业创业工作。制定下发了《昌吉州2016年青少年模拟法庭大赛暨模拟法庭进校园活动的通知》,覆盖全州45个中学团组织、8个中职团组织,用青少年典型案例教育人,有效预防青少年违法犯罪。

  开展科学教育活动,做崇尚科学的领路人。特邀中国科普作家协会、国防科普委员会副主任石磊教授、中科院物理学专家陈贺能教授在昌吉州举办“崇尚科学精神、远离宗教极端思想”公益讲座5场,直接受教育少年儿童4330人。制定下发《动员全州各级少先队组织开展“去极端化”教育实践活动的通知》,以“远离宗教极端、阳光快乐成长”为主题,以“少年科学院”为载体,分年级推进“科普”教育。抓住“六·五”世界环境日节点,开展以音乐会、绘画创作大赛、手机摄影大赛、环保骑行、百秒视频秀、“美丽乡村”寻访为主要内容的环保科普宣传活动,提高各族青少年环保科学意识。

  开展融情实践活动,做民族团结的带头人。争取共青团对口援疆项目5年150万,为每年组织各族青少年赴疆外交往交流奠定资金基础。以组织动员和社会动员相结合的方式,开展表彰100个民族团结好伙伴活动。研究制定“十百千万”青少年民族团结融情方案,抓住中秋节、端午节、肉孜节、古尔邦节四个节点,集中开展“你来我家吃馓子,我到你家吃月饼(粽子)”、“我在城里(农村)有个家”等品牌融情活动1000场次。制定万名少儿书信手拉手“开学后、放假前”统一寄送一封信活动方案,重点促进民族比例较高学校、留守儿童较多学校的少儿书信交流,搭建交往交流交融的平台。举办了以“民族团结代代传”为主题的首届少先队活动课说课展示比赛20余场,现场受教育青少年5000余人,活动得到新疆电视台报道,在全疆范围内进行了广泛宣传。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x