首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
陕西省举办志愿者论坛纪念志愿者行动20周年

发稿时间:2013-12-02 17:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月2日电(记者李彦龙 通讯员王珊)为纪念中国青年志愿者行动20周年,进一步促进全省志愿者文化的传播,建立起全省的志愿服务体系,带动志愿者服务经验的交流,推进陕西各高校志愿组织的合作,加强和谐社会、和谐校园的精神文明建设,实现大学生志愿活动的共同发展,由陕西省青年志愿者协会主办,以“共话志愿情 同圆中国梦”为主题的纪念中国青年志愿者行动20周年暨陕西省第四届大学生志愿者论坛于12月1日在长安大学举行。

  共青团陕西省委副书记、陕西青年志愿者协会会长徐永胜、部分高校团委书记、优秀志愿者组织和个人、高校学生等400余人参加了本次论坛。共青团陕西省委副书记、陕西青年志愿者协会会长徐永胜发表讲话,他回顾总结了全省青年志愿者行动20年来的发展历程和取得的成绩后,充分肯定了大学生志愿者论坛对探索全省志愿者活动起到的积极促进作用,并结合团的十七大精神对大学生志愿服务工作提出了殷切希望。论坛上,长安大学就志愿服务项目常态化建设、西北大学就社区服务工作、陕西师范大学就研究生支教团志愿服务工作、陕西科技大学就“保护母亲河”志愿服务项目、西安工业大学就志愿服务基地化探索、西安外国语大学就志愿服务专业化道路建设、西安医学院就志愿服务特色化道路建设、陕西三秦义工服务中心就社会服务等8个单位、20个优秀志愿者代表分别做了交流发言。

  据悉,陕西省青年志愿者行动20年来,在共青团陕西省委的正确领导下,坚持按照党政关注、社会所需、青年能为的原则,以服务为重点,以活动为载体,不断加强组织建设、队伍建设、项目建设和机制建设。数以万计的青年志愿者在扶贫开发、助老扶幼、社区建设、环境保护、大型赛会、抢险救灾等领域开展卓有成效的志愿服务活动,在服务社会、教育青年、传播文明等方面发挥了积极作用,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导了时代新风。特别是在北京奥运会、上海世博会、西安世园会、西安欧亚经济论坛、杨凌农高会、黄陵祭祖等大型赛会上,近3万名志愿者挥洒汗水,辛勤付出,为赛会的成功举办贡献力量,充分展示出三秦青年敢于担当、无私奉献的良好精神风貌,成为推动“三个陕西”建设、实现伟大“中国梦”的文化载体和时尚引领。据统计,目前全省共有注册志愿者42.9万人,志愿者组织1368个,高校志愿者组织127个;累积已有287万余人次的青年为社会提供了超过1.03亿小时的志愿服务。

  本次论坛为陕西各高校大学生志愿者工作的发展提供了交流合作的契机,传播了志愿服务理念,提升了志愿服务的社会影响力,为今后开展志愿活动打下了坚实基础。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x