首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
中国青年报评论员:当代青年的杰出代表

发稿时间:2008-07-17 14:47:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  在气壮山河的抗震救灾斗争中,各级团组织、广大团员青年和志愿者同全国各族人民一道,在党的坚强领导下,众志成城,迎难而上,顽强奋战,经受了考验,得到了锻炼,作出了贡献。日前,团中央等部门召开共青团抗震救灾表彰大会,隆重表彰抗震救灾先进团组织和优秀团员、团干部,以及第七届中国十大杰出志愿者和杰出服务集体、抗震救灾英雄志愿服务集体和英雄志愿者。

  这次受到表彰的英模群体和先进人物,是为抗震救灾斗争作出贡献的广大团员青年和志愿者的杰出代表。他们中有面对特大地震灾害紧急动员、迅速行动、有力组织,充分发挥战斗堡垒作用的灾区团组织;有挺身而出、全力以赴、冲锋在前,充分发挥模范带头作用的团员和团干部;有舍生忘死、无私奉献、勇往直前,活跃在抗震救灾第一线的青年志愿者和志愿服务团队。他们在抗震救灾斗争中的英勇表现,集中展示了新一代青年的可贵品质,因而也是当代青年的杰出代表、广大青年学习的榜样。

  向抗震救灾英模群体和先进人物学习,就要弘扬伟大的抗震救灾精神。在同特大地震灾害的艰苦搏斗中,我们民族和人民展示的万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的集中体现和新的发展,是我们党和军队光荣传统和优良作风的集中体现和新的发展,是中华民族民族精神在当代中国的集中体现和新的发展。青年一代在抗震救灾斗争中展示的精神风貌,也是中国青年运动光荣传统的集中体现和新的发展。青年是民族精神的青春载体,广大团员青年和志愿者要大力弘扬伟大抗震救灾精神,使之转化为自力更生、艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,转化为办好奥运、建设祖国的实际行动,转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量,为中国特色社会主义事业不断发展提供强大精神动力。

  向抗震救灾英模群体和先进人物学习,就要为灾区恢复重建贡献力量。当前,积极参与安置受灾群众和灾区恢复重建,是各级团组织和广大团员青年义不容辞的责任。各级团组织要认真学习贯彻胡锦涛总书记在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院的统一部署,发扬伟大抗震救灾精神,凭借抗震救灾中体现出的凝聚力和号召力,大力加强灾区基层团组织工作力量,大力推动抗震救灾志愿服务工作,继续动员社会力量支援灾区建设,深入、持久、有效地参与抗震救灾工作。

  共青团抗震救灾表彰大会,也是新一批赴灾区志愿者服务团队的出征仪式。相信即将赴灾区服务的志愿者一定不辜负广大团员青年的期望,必将以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的工作,为夺取抗震救灾斗争全面胜利作出应有的贡献。

责任编辑:张婷
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x