首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
齐力铺就“七彩”志愿路 打造关爱行动升级版

发稿时间:2013-11-05 14:16:00 来源: 中国青年报 中国青年网

齐力铺就“七彩”志愿路 打造关爱行动升级版
——共青团关爱农民工子女志愿服务行动专题研讨班纪实
 

 

“关爱行动”项目专员与农民工子女互动交流 (资料图片)

  这是一次风格简朴的会议,没有入会凭证,没有纸质教材,全体学员仅凭“中国青年志愿者”会徽入会。

  这是一次充满爱的会议,140余名青年志愿工作者齐聚成都平等交流,共同探讨“关爱行动”五年规划,齐力铺就“七彩”志愿路。

  10月21日至24日,团中央青年志愿者工作部(以下简称志工部)、中国青年志愿者协会秘书处共同举办共青团关爱农民工子女志愿服务专题研讨班。31个省区市、新疆生产建设兵团团委和中央金融、中央企业、全国铁道团委志愿者工作机构关爱行动负责人、具体关爱行动负责人和各地项目专员代表参与此次培训。专题讲座、经验交流、分组研讨、实地观摩,学员们在三天半的时间里就如何深入开展“关爱行动”进行广泛的经验交流和学习。

  青年志愿者行动:

  20年风雨兼程

  1993年12月,团中央发起实施青年志愿者行动。20年来青年志愿服务事业蓬勃发展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神得到广泛传播。目前青年志愿者工作的力量主要集中于“关爱行动”、“西部计划”、大型展会和海外志愿服务四项工作。

  开班仪式上,团中央志工部负责同志和与会人员共同回顾20年来青年志愿者工作的发展进程,就“关爱行动”项目进行广泛的经验交流和探讨。

  团成都市委在开展“关爱行动”时十分重视结合地方特色。团市委首先对当地农民工子女现状进行深入调查,发现不少农民工子女存在学习进取心不足、安全隐患较大、自卑自闭、人际交往能力差等问题。团市委对症下药,设计出“彩虹计划”、“快乐学校”等五大关爱品牌,帮助孩子们养成良好习惯,同时注重培养孩子们的业余兴趣、增强亲情沟通、帮助孩子实现自身梦想。其次,团市委实施志愿服务项目化运作,推行“项目经理”制度。这种“项目化管理、社会化运作”的方式正成为全国志愿服务的新趋势,“项目专员”也成为“关爱行动”在基层的落实工作中不可或缺的力量。

  苏州大学校史记载,早在1911年,该校师生就有帮助贫困子弟的佳话。如今,苏州大学将惠寒行动与“关爱行动”有机结合,重启 “惠寒”关爱行动,创立“惠寒”基金,通过校地共建逐步实施“爱心九宫格”,让建校之初的“关爱行动”在百年后继续传承。“走出象牙塔、建立合理利益机制是高校关爱行动长效发展的重要前提;大学精神和优秀文化是高校关爱行动得以深入实施的正能量和特殊资源;突出两个主体、坚持双向服务是高校关爱行动的着力点。”苏州大学团委书记王尔东这样总结该校开展关爱行动的成功经验。

  各地在阵地、机制、内容、队伍“四位一体”工作原则指导下积极探索,也涌现出一批成功典型。除团成都市委、苏州大学团委分享之外,团浙江省委、团吉林省委、中国电子信息产业集团团委和广东省惠州市仲恺高新区志愿服务总队的代表也进行了发言,分享各自在“关爱行动”实践中总结出的宝贵经验。

  团中央志工部负责同志结合团十七大的主要精神和近5年志愿者工作情况,提出下一阶段青年志愿者行动的工作重点和方向,指出:“有六个方面必须继续坚持:一是坚持履行共青团的基本职能,坚持共青团的组织属性,坚持在服务社会的实践中培养教育青年、组织引导青年;二是要坚持围绕党政大局和社会需求,打造志愿服务的品牌;三是坚持社会化动员;四是坚持尊重青年志愿者的主体地位,结合青年特点,注重运用时尚元素,尊重基层的首创精神;五是注重加强制度建设,提升志愿者服务的科学化水平;六是坚持推动基层组织建设和志愿服务发展的双向促进。”

  团中央志工部负责同志还特别提到,志愿服务是社会建设的重要内容,而在推动社会建设的进程中若要发挥好共青团的作用,需要做好三项工作,即提升志愿服务的科学化水平;积极争取将志愿服务纳入政府购买公共服务的范畴;把中国青年志愿者协会建设成枢纽型组织,着力吸纳、联络民间公益组织等志愿服务力量。

  在和学员们探讨青年志愿者行动五年规划时,团中央志工部负责同志说:“青年选择志愿者服务时用脚投票,社会对志愿者服务的选择也是用脚投票。我们共青团工作者要有危机感,在今后的5年里着力从组织队伍建设、项目建设、机制建设、品牌建设和平台建设这5个方面开展工作。”

责任编辑:张婷
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x