首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我把78亿小时奉献给你 志愿者,中国青年新名片

发稿时间:2009-09-03 12:31:00 来源: 中国青年报 中国青年网

 

资料图片:大学生志愿者领取到志愿者服务证。

新华社记者 王鹏 摄

  到四川做“当代成功企业家创业史”的课题,到北京参加APEC未来之声中国区选拔大赛,忙着准备几天后的出国事宜……这些是21岁的朱一卉暑假生活的主要内容。

  跟中国其他的“80后”一样,朱一卉的青春时光与“志愿”这两个字紧紧连在一起。去年暑假,她做了北京奥运会志愿者,随后到西班牙做萨拉戈萨世博会志愿者,明年,她还要做上海世博会志愿者。

  时光倒流到44年前。同样是“志愿”这两个字,却将23岁的北京青年杨华等一群年轻人推向了风口浪尖。一时间,他们的豪言壮语,他们的大幅照片,在各大报刊上出现,“向困难进军”成了他们那一代年轻人的名片。

  中国青年名片的变迁

  1955年,团北京市委召开第三次团员代表大会,号召青年人到边疆去,到祖国最需要的地方去,在那里安家落户。

  当年8月16日,《中国青年报》发表杨华和其他4名年轻人的倡议书——《让我们高举起志愿垦荒队的旗帜前进》。几天之内,就有700多人报名。最终60人作为首批队员,组成全国第一支北京青年志愿垦荒队。

  从此,组织青年志愿垦荒队在全国青年和团组织中形成热潮。从1955年8月到次年9月,全国共有20万名青年参加志愿垦荒队。“必须绝对自愿,不要国家一分钱,去后就扎根边疆不回来。”这是5名年轻人给自己提出的要求。

  1955年8月30日,首都1500多名青年参加盛大集会,热烈欢送全国第一支北京青年志愿垦荒队。会上,时任团中央书记处第一书记的胡耀邦作了《向困难进军》的讲话。垦荒队员背着背包走向北京前门火车站时,沿途有1000多名北京市民夹道欢送。

  朱一卉出生的年代距离杨华的“志愿年代”已有33年。朱一卉并不了解杨华,但跟杨华同时代的雷锋,她却很熟悉,因为“学校每年都搞学雷锋活动”。

  1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召。1963年5月4日,《中国青年报》发表长达两万多字的社论《论雷锋——“五四”中国青年节献词》,全国30多家报刊全文转载,新华书店出版单行本,全国发行了300多万册。从此,“雷锋”这个名字,影响了中国几代青年。

  中国社工协会志愿者委员会研究中心常务副主任谭建光认为,1960年到1976年,可以被称作为人民服务运动阶段,“鼓励互相关心、互相爱护、互相帮助”,但这还不是完全意义上的志愿服务。

  1977年之后,随着社会主义市场经济的发展,民众追求致富成为普遍趋势。但是,人们对人间温情、相互关爱的渴望与需求并没有改变。

  1981年3月5日,时隔18年,《中国青年报》发表《再论雷锋》的社论。针对为什么还要学雷锋的讨论,提出“80年代更需要雷锋精神的大发扬”。谭建光认为,这个阶段是公益服务转型阶段。

  直至1993年,两万余名铁路青年率先举起“青年志愿者”旗帜,真正“现代”意义上的中国青年志愿者行动,在全国范围内拉开帷幕。从那时起,青年志愿者成为雷锋精神新的载体。

责任编辑:张婷
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x