首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
散文《衡水湖的守望者》

发稿时间:2013-12-04 18:03:00 来源: 中国青年网

衡水湖的守望者
  □曹宝武

  2008年7月30日,她担任北京奥运会秦皇岛市火炬传递的第108棒火炬手;同年5月,她被授予"全国五一劳动奖章";2007年,她是河北省首届环保十大杰出人物;2006年,她获得国家环保总局第八届"地球奖"、河北十大新闻人物,2005年获第六届福特汽车环保奖、2004年,她被特聘为国家环保总局环境监督员;2003年,她是"中华世纪英才人物"、河北省十大杰出青年,2002年荣获"地球的女儿"环保奖……她是衡水湖的守望者,是名副其实的"环保斗士"。其实她只是一个普通的环保志愿者,一个身材娇弱的小女子……

  在冀东南大地上坐落着华北最大的国家级湿地保护区--衡水湖,如今的衡水湖碧波浩渺、水草丰润、景色怡人,像镶嵌在燕赵大地上的一颗璀璨的明珠。不久前,衡水湖还摘取了"燕赵最美湿地"的桂冠,它不但造福了衡水人民,而且对调节周边乃至京津地区的气候,改善生态环境都起着重要作用。如今是衡水市打造"北方湖滨旅游休闲城"的一张王牌,更是衡水市乃至整个河北省对外宣传的文化名片。然而十多年前的衡水湖只静静地躺在这片广袤的大地上,湖区污染严重,并没有多少人关注。衡水湖的未来引起了湖畔一个弱女子的注意,从此她便与衡水湖结下了不解之缘,十年如一日,衡水湖畔一直都忙碌着她的身影。她就是被誉为"衡水民间环保第一人"的志愿者--赵鸿。人们亲切的称她"衡水湖的女儿",是她将衡水湖推向了世界。
  文坛新秀结缘环保 情系衡水湖
  赵鸿酷爱文学、痴迷散文,17岁开始发表作品。1995年,年仅22岁的她已经是河北省作家协会的一员,她以自己优美的文字倾倒了无数的读者。然而她说最初走上环保之路,却是因一个偶然的机缘。1998年,在北京的一次文学研讨会上,在会议间隙,当大家聊起作家的责任感和对环境的忧患意识时;她的心灵受到了很大的触动。或许在别人看来这只是一个生活的小插曲,然而赵鸿是有心人,她认真了!这个小插曲却使文坛新秀赵鸿产生了做一名环保志愿者的想法。她是个一有想法就会马上行动的人,于是她转向了环保散文的写作,先后在多家刊物上发表了《一汪天池落人间》、《我的家乡衡水湖》、《环保,需要我们参与》、《一节废电池的启示》等诸多散文、杂文。按她的说法是"其实环保就在我们身边,就在我们生活的点点滴滴中。"而长期生活在衡水湖畔,使她对衡水湖有着特殊的感情。在赵鸿心里,衡水湖是承载了黄河母亲般博爱的美丽家园,就是家乡的母亲河。保护环境就从身边做起,她毫不犹豫的选择了衡水湖,把衡水湖湿地保护作为自己环保事业的起点和重点。从此宣传衡水湖,保护衡水湖成了她义不容辞的责任,而当时她不过只是衡水市集中供热工程管理处的一名普通职工。
  然而做一名环保志愿者又谈何容易,尤其是在十多年前环境保护尚且没有引起人们足够重视的时候。但赵鸿是说干就干的人,她没有犹豫。她凭着一个女性细腻的笔触和自己出众的写作才华撰写文章,一系列有关衡水湖生态环境保护的散文、随笔、报告文学、调查报告等屡屡见诸报端,引起了媒体的广泛关注。她对环保的热情犹如喷发的火山一样,一发而不可收拾。她亲自调查走访撰写了《关于衡水市教育系统加强环保教育的建议书》、《有关衡水湖自然保护区内废旧电池污染情况的调查报告》等,并亲自送交衡水市委、人大、政府、政协等部门有关领导手中,呼吁社会各界关注环境保护,提高公众环境意识。此举引起了强烈的反响。在两年的时间里,由于她的不懈努力,衡水湖成了人们关注的焦点,她自己也成了衡水家喻户晓的环保志愿者。
  但她深知倡导环保光靠说和写是不够的,还要身体力行。从2001年开始,赵鸿在衡水湖开展了资源情况和废旧电池污染情况的调查。她利用一个多月时间,走遍了湖区的17个村子,通过散发自编的科普材料,向湖区广大居民宣传环保知识,还与当地小卖铺店主达成协议,以每节5分钱的价格自费回收废旧电池。并在全市发起了"请关注我们的饮用水源地"--衡水湖自然保护区废旧电池回收活动。功夫不负有心人,赵鸿的努力没有白费,经过几个月的宣传,衡水湖引起了社会各界的广泛关注。从联合国官员到外地环保志愿者都赶来衡水湖参观,一些重要的国际国内环保会议上也总能看到赵鸿介绍衡水湖的身影,最后甚至连湖区的老太太都知道了保护环境的重要性。一些中央领导和国外环保专家也知道了赵鸿这个名字,知道了河北衡水有片原始的湿地叫"衡水湖"。2002年春天,赵鸿邀请组织了北京绿家园和河北绿色知音环保志愿者协会,包括联合国计划发展署官员在内的9个国家的志愿者130余人,来到衡水湖义务植树1000余棵,掀起了关注衡水湖,义务植树的热潮。她又先后陪同韩国"NGO绿色未来协会"(NGO为非政府组织,笔者注)朴宣影女士、荷兰王国驻华大使德黑尔大使及夫人等对衡水湖进行了参观考察。仅这一年她就6次受邀参加国际NGO组织等国内外与环保有关的大型权威研讨会议。而此时赵鸿也获得了第二届"地球的女儿"奖,得到了2002年地球日国际副主席扎尔森·塞尼尔先生的特别关注并亲笔题词:"您荣获地球的女儿的称号是因为您用心和笔唤起了人们对地球母亲的关爱。" 这一评价对赵鸿无疑是再恰当不过了。

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x