首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
散文《把爱带回家》

发稿时间:2013-12-04 17:52:00 来源: 中国青年网

把爱带回家
作者: 李大文

我想读书,我想有个家……

  亲爱的朋友:
  岁月渐卷,飘零摇曳旋如叶;童谣轻扬,优游涵泳滋味长。转眼之间,您我已步入成年。成年的我们,却依然沉浸于天真的过往。
  说起童年,您一定记忆犹新:看白云逐日、小鸟高翔;听鲜花呢喃、溪水清唱;
  忆起少年,您一定满脸地灿烂:问西山夕阳,和秋风流水,赏落叶飞花。
  --曾经的我们,无忧、无虑;那时的我们,幸福、惬意!
  然而,生活中,总有一些孤寂的身影,牵绊着您我;总有一些辛酸的故事,让我们挂念。一样的花季时,一样的天空下,他们,却与您我有着不一样的命运,尽管,我们曾想竭力拒绝:
  一盆红薯,夹杂着几粒米饭,竟是一位少年的午餐;
  摇摇欲坠、不足十平米的老房,竟是一位84岁的老奶奶和她的三个孙儿幸福的梦乡;
  优异的成绩、一大堆奖状,却无力消除一个女孩因贫困而濒临辍学的绝望!
  ……
  花季的年华,我们曾经欢笑,他们,却要过早地承受苦难;
  天真的心灵,本应如鲜花怒放,他们,却要过早地啜饮悲伤。
  --因为,他们,是孤儿;因为,他们,是留守儿童!
  生活的重压下,他们已无力张眼,绝望之时,只能用微弱的余光打量着这个世界:或许,会有一缕阳光,穿破命运的乌云,暖上心头……
  面对那一双双因贫失学的无助眼神,那一个个因病挣扎的苦痛心灵,善良的朋友,您的爱心,是否已经为他们而吁叹、而泪涌……
  秉承着"不让一个邵东孩子因贫困而失学"的坚定信念,数月以来,我们的爱心义工们,顶烈日、冒寒风,跋山涉水,遍踏贫困山区调查摸底。我们也已与爱心人士一道,为两百余名贫困学童送去了我们的力所能及。我们奉献,却也收获着快慰:
  "阿姨,我得了全班第一名";
  "叔叔,我会更努力的,长大后才能像您一样,去帮助更多需要帮助的人"……
  质朴的声音,无不浸透着一种基于爱的幸福。而幸福之于她们,竟是如此地简单,却曾经又是那样地遥不可及;稚嫩的心愿,无不镌刻着一种对于爱的感激。些微的付出,却收获着生命难以承受的馈赠。人生如斯,夫复何求?
  然而,面对着更多的需要帮助的孩子,我们深感萤烛之光的有心无力。我们渴盼,爱的细流,能汇成滚滚暖流;我们需要,如您一样的心存善念的爱心人士的加盟,从而最终让我们这片故土的每个角落,都能披上温暖的阳光!

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x