中国共青团网  >  团情快报  >  正文
团亳州市委打造“一月一课一践一悟”品牌助团组织生活提质增效

发稿时间:2022-09-16 09:20:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王海涵 王磊“在新冠肺炎疫情阻击战的战场上,青年勇扛使命担当,成为新时代长征路上的中坚力量……”近日,亳州职业技术学院中药学2102班团支部书记刘玉荷站上讲台为同学讲团课。这是团亳州市委“一月一课一践一悟”活动的缩影。

  近年来,个别基层团组织对团的组织生活重视不够、抓得不严,只是简单地念念通知、读读文章、学学文件。如何提高“三会一课”的质量,既凝聚团员思想共识、又能提高团组织战斗力?团安徽省亳州市委积极探索改进基层团组织活动方式,创新开展了“一月一课一践一悟”活动,即基层团组织每月组织一次微团课讲堂、一次社会教育实践、一次学习感悟交流活动。活动已经覆盖全市9860个团支部、14.6万余名团员。

  团员唱主角,让“微团课”更鲜活、接地气。“刘玉荷同学的微团课通过身边一个个事例,阐述了当代青年人的勇气和担当,号召大家发扬青少年勇于拼搏、苦干实干的精神。”听完课后,台下团员青年感慨道。

图为亳州职业技术学院刘玉荷同学上团课。团亳州市委供图。

  团亳州市委鼓励团员结合自身经历和工作实际,人人上讲台讲授微团课,团课内容突出短而精、小而实,让“讲课的能讲好、听课的听得进”。不仅“团干部讲”,更鼓励“普通团员讲”,结合自身工作讲。基层团干部、疾控防疫人员、国有企业青年职工、外卖小哥、快递投送员、网络“达”人等基层团员纷纷登上讲台。截至目前,亳州已登台授课团员累计7.16万余人次,制作优质“微团课”视频等作品210个。

  团亳州市委动员各个基层团支部每月组织团员前往企业、项目、社区、爱国教育基地等开展社会实践,把红色教育、文明创建、环境保护等中心工作作为开展实践活动的主要内容,在沉浸式、情景式、体验式的学习环境中丰富实践内涵。

公司团支部在大别山开展主题活动。团亳州市委供图。

  截至目前,亳州全市已有7012个基层团支部、33.65万人次团员青年参与“文明创建”“防疫宣传”“红色教育”等社会实践活动。每次实践活动后,会组织一场感悟分享会,团支部鼓励所有团员参与发言。

  日前,亳州市第三十一中学团员高霜在分享会上围绕“党史学习教育”主题发言:“通过微团课,我深刻理解中国共产党人艰苦奋斗的精神,我将从中汲取力量,平时努力学习、勤学好问。”

  亳州市第十八中学2021级9班团支部团员张灿在参加“红心向党、筑梦科技”主题研学实践活动后表示,在今后的学习生活中要时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,刻苦学习,练就过硬本领。

亳州十八中2021级9班团课现场。团亳州市委供图。

  为推深做实“一月一课一践一悟”,团亳州市委坚持每季度随机抽查,加强过程管控。目前全市“微团课”开讲率、社会实践参与率以及感悟交流开展率均达75%以上。团亳州市委书记杜飞说,通过近两实践观察,全市团员青年参加团组织生活积极性明显增强,团建工作与中心工作的融合度进一步提高,组织生活的“成色”更足,团员教育的效果更好。

责任编辑:张建伟