首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青海:聂兰香—广阔天地书写无悔青春

发稿时间:2014-12-19 15:07:00 来源: 中国青年网

  

    一、基本情况
  聂兰香,女,1988年7月生,土族,中共党员,园林设计专业毕业,于2011年6月经组织选拔担任大学生村官,担任巴扎乡抓什究村驻村工作。在工作和生活中,她坚持以共产党员的标准严格要求自己,坚持以提高自身素质和能力为基础,真心待人,用心做事,努力完成了各项工作任务。
  二、主要事迹
  被聘为大学生"村官"后,她深入群众、扎根农村,充分利用自己的所学和特长,全心服务农民、建设农村,赢得了基层干部群众的一致肯定和高度赞誉,自身也得到了锻炼和提高,成为当地新农村建设的骨干力量。
  (一)与农民交朋友,成为服务农民的贴心人。她时刻把自己当作抓什究村村民的一份子,虚心向村民学习,真心与村民交往,在服务群众中增进同她们的感情,赢得了村民的信任、理解和支持,与村民打成了一片。刚到村里时,为了让群众了解大学生,也为了较快摸清村情民意,她一家一户地走访村民,主动帮助村民干农活,与群众拉家常,每逢村上有红白喜事,她都尽心尽力去帮忙,很快乡亲们就把她当成了自家人。为了更好地适应并开展农村工作,她购买了许多关于农村方针政策、法律法规、农村经济社会管理等方面的书籍并认真学习,同时虚心向村里的技术能手和"老前辈"求教,学习农民实用技术和农村工作经验,很快她便成了村里的"行家里手",她的宿舍也成了村干部和群众最经常的聚集点,群众都喜欢和她一起讨论交流,她也逐渐成了村民的主心骨。
  (二)向难题求突破,成为农村建设的领头人。她把为村民办实事、谋利益作为自己工作的最高目标,努力找准发挥作用的切入点,吃苦耐劳、坚韧不拔,克服重重困难,使抓什究村在短短几年内发生了巨大变化。来到村上的第一天,于是她积极与村干部协商,一起动员群众,挖渠压管、购买设施、统一安装,于2012完成了自来水入户工作,解决了全村136户村民的自来水饮用问题。看着村民异常拥挤、破旧不堪的住房,她暗下决心要改变现状,她于抓什究村村干部东奔西走成功申报了抓什究村危房改造与奖励性住房项目,到目前为止完成了34户群众危房改造项目,结束了部分农户四辈人挤在一盘炕上的历史。
  (三)把创业当法宝,成为农民致富的带头人。抓什究村的主导产业以种植苗木和油菜为主,全村共有耕地968亩,人均2.5亩,村民的主要收入来源依靠药材、油菜、苗木。但由于没有确定销售渠道,苗木药材的价格得不到稳定的价格,群众收入很低。她认真思索解决办法,认识到要想使群众依靠苗木药才致富,最好是成立合作社,把农户组织起来,走规模化、产业化、合作化的发展路子。但起初群众并不理解,她进村入户宣讲,多方打听销售渠道,解除群众顾虑,在她的努力下,全村在出售苗木收入方面有了很大的提高。  
  (四)她将思想素质高、致富能力强的农村能人源源不断地吸收到党组织中来,优化农村党员队伍结构。而村党支部和党员干部在产业链条上的富民效应也得到了放大,创新了村级党组织对农村工作的领导方式和组织形式,在大力发展农村经济的同时增强了农村党组织的战斗力和凝聚力。
  目前,虽然是一名大学生村官,但她立志长期服务农村,依然主要负责村上工作,从城乡统筹的高度出发,大胆提出了在抓什究村建设新农村的设想,并拿出了科学规划,正在全力争取各方支持,推动当地新农村建设的新发展。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246