首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青海:韩玉梅—孝老爱亲 浇灌文明之花

发稿时间:2014-12-19 15:00:00 来源: 中国青年网

  

       三立方村有这么一个平凡而邻里和谐的家庭,祖孙三代同堂,在外人眼中,其家和睦、孝老爱亲、催生了一朵朵文明之花。这其中离不开文明之花的辛勤浇灌者-----撒拉族好儿媳韩玉梅的默默奉献。但凡认识韩玉梅的人,谈论起她的所作所为,大家保准翘起大拇指:"这样的好人,没得说!"
  她总是竭尽所能,为公婆送去温馨和舒适,让公婆能尽情地安享晚年。虽然物质上的照顾是有形有限的,可换来的却是无法用金钱和言语来形容的幸福。都说媳妇难做,可她的所作所为都让两位老人觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,公婆常说"有这样的好儿媳,是真主赐与我们的!"她就是这样一个人,在日常的生活中,总能抓住点滴、抓住细节。
  韩玉梅的婆婆患有怕基森综合症,为了让婆婆的身体健康,给婆婆做可口的饭菜,陪她聊天、梳头、洗头、捶背、剪指甲、洗脚,洗洗涮涮,精心伺候,从不厌烦。常常这顿刚吃完,又得张罗下顿,累得她腰酸腿疼,从早上起床到晚上睡觉,没有一刻空闲,她的付出得到了回报,婆婆的身体恢复的很快,逐步能自理了。婆婆逢人便说"有个好儿不如有个好媳妇,我家玉梅伺候我比亲闺女还好,全家人的吃喝全凭她,我看着都心疼。说啥我都得快点好,不能再让她那么辛苦了。"她听后,笑笑说"谁都有老的时候,需要人伺候的时候,只要您们高兴,我们就幸福。同时,我也在给儿子做表率呀!"
  常言道:"顺者为孝",老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,她就会静静地倾听,陪着老人聊天解闷。她对孝的理解是:"老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,即使付出再大的努力也会是快乐的"。她矢志不渝的用自己的真爱使得老人舒心愉快地生活,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。
  在丈夫眼中,她是一个称职的妻子、合格的母亲、孝顺的女儿和媳妇。因为丈夫的是跑出租的,吃饭没规律,家里的活从来没有时间管,但她毫无怨言,默默地支持丈夫的工作,丈夫早上出车时,她知道他累,早上不爱吃饭,就早早起来做饭给丈夫吃,晚上无论丈夫回来多晚,就一直在家静静的等候。
  韩玉梅同志就像一棵大树,在炎炎夏日里为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。放飞希望,自己却总是守巢。面对别人的称赞,她总是腼腆的一笑说:"这些都是我应该做的呀"。最简单的话语,表达出撒拉族女性最崇高的品质,她用自己的一言一行诠释着一个孝字,她用自己的实际行动浇灌着孝老爱亲这朵文明之花。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x