首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
云南:郭绍泉—宁蒗县乡村道德好青年

发稿时间:2014-12-19 14:49:00 来源: 中国青年网

  

    郭绍泉,男,1986年6月7日生,宁蒗县拉伯乡托甸村委会黑尔甸村村民。2000年父亲去世以后,整个家庭的重担都落到了他一个人身上。
  孝敬父母,尊敬长者是中华民族的传统美德,是我国伦理道德的基石。我国有着十分悠久的孝传统,在博大精深的中华文化中,孝文化是一种核心的理念与精神,是一个重要的组成部分。"百善孝为先"、"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"等都是其中的精髓。郭绍泉是在中华孝文化熏陶下茁壮成长起来的,是孝老典型中的代表。在奶奶眼里,他是个好孙子;在母亲眼里,他是个好儿子;在妹妹眼里,他是个好哥哥;在侄子眼里,他是亦叔亦父的存在;在村子里,在亲朋好友中,没有人不竖起大拇指,没有人不肃然起敬。
  2000年,郭绍泉的父亲身患重病。为了给父亲治病,全家人四处借债给父亲治疗,但最终父亲还是永远的离开了。在父亲的葬礼上,他默默发誓要好好照顾家人。父亲看病欠下债务,妹妹上学也需要学费,母亲身体不好,他四处求医问药,抓各种中药西药也需要大量的资金支持。哥哥和嫂嫂虽然也在努力赚钱,但家中生活经常入不敷出。2003年他终于决定,辍学出去打工,供养妹妹上学,也帮助哥哥嫂嫂尽快偿还家中的债务。十几岁的孩子,这一走就是4年,连普米族人最盛大的节日"吾西"节也因为节约路费而没有回家。
  就在大家都以为这个家终于能走出阴影,日子总算能越过越好的时候,意外又发生了。2008年,郭绍泉的哥哥在丽江遭遇意外不幸离世。中年丧子,母亲承受不了打击又病倒了。即将80高龄的奶奶也因过度悲伤无法承受卧床不起。一大家子老的老、小的小、病的病。作为家里唯一的成年男人,郭绍泉忍住悲伤和嫂嫂举行了兄长的葬礼。从此以后,整个家庭的重担都落在了这个22岁的男孩身上。
  几个月之后,嫂嫂因为无法承受困苦的家庭,日复一日的辛苦劳作,把未满1岁的儿子送往孤儿院以后离家出走。郭绍泉,这个善良的普米汉子知道消息后连夜赶往丽江,把侄子接回了家。他曾今跟家里的亲戚说:"家里条件实在太差了,嫂嫂受不了也是人之常情,那就让她走吧,以后侄子就由我来照顾"。这质朴的话语,让人感动。
  郭绍泉虽然不抽烟不喝酒不打牌,没有任何不良嗜好,但是由于他窘迫的家境,还带着一个说是侄子其实更像儿子的孩子,28岁了依然没有哪家的女孩愿意嫁给他。说到个人问题这个精壮的汉子第一次露出了害羞的表情,只是重复着说"不着急,不着急"。
  世间的爱有很多种,但是骨肉亲情之间的唉是无法代替的。郭绍泉用他的实际行动告诉我们,什么才是真正的汉子,像一棵大树,在夏日里温柔的给自己的亲人挡住一片阳光,给予他们一点阴凉。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x