首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
四川:冯小峰—突出“五民”目标 解决群众期盼

发稿时间:2014-12-18 17:15:00 来源: 中国青年网

  

    冯小峰,男,汉族,28岁,四川长宁人,现任达川区百节镇三牌村党支部书记。在工作中,他团结带领全村干部群众,结合"三带三亮三提升"村级组织工作法,突出"五民"目标取向,积极解决广大村民所需所盼,真正得到了群众的满意和认可。

  突出问题导向--取信于民
  始终把广大村民的需求和愿望放在首要位置,通过采取入户询问、院坝座谈、调查问卷等形式,积极征求群众的意见建议,切实解决群众关心的热点难点问题。组建宣讲、法治、人才、义工四支队伍,深入田间地头、进院入户,用喜闻乐见的方式开展群众服务工作。利用座谈会、恳谈会、文艺演出、文体活动等方式,宣传党的方针政策和实际成效,提升村民的感恩意识。建立健全轮岗值班制度,制作岗位公式栏,明确工作职责,确保在岗在位、有位有为。建立"立说立行"工作台账,要求村社干部每周至少帮助群众办理2件以上实事好事,作为年终考核的重要依据。结合"结穷亲、交富友"活动,村级党组织牵线搭桥,建立"1+1"、1+X"帮扶对子30余对。今年以来,举办文艺表演2场,召开各类会议6场,举办政策法规讲座3期,发放法律宣传读本300余册,发放问卷调查表400余张,调解各类矛盾纠纷5起,发展特色水果30亩,香椿50余亩,改良麻竹10余亩,提供帮扶资金1500余元,帮助群众收割油菜50余亩、栽种玉米苗20余亩、耕田30余亩、插秧60余亩,为群众节约劳动成本1500余元。

  注重夯实基础--方便利民
  紧紧围绕"强基础"目标,他带领党员干部群众积极推进道路水利供气等基础设施建设,为村民营造良好的生产生活环境。今年6月,他发动群众筹资筹劳和争取资金,对群众期盼多年的五社李家沟至六社桂花生2公里社道进行了新修、硬化,解决了112户368人的生产生活难问题,盘活了350余亩撂荒土地。上任以来,他团结带领党员干部群众,整治维修山坪塘5口、灌溉水渠4000米、提灌站1个、添置潜水泵2个、抽水机1台,完成牌坊边人畜饮水工程,解决65户200余人饮水难问题。实施清洁能源入户工程,新增天然气用户52户,全村清洁能源使用率达60%。建成14.6公里村社环形道路网,投入200余万元,改井56口、改厕83个、改厨78个、修建花台、草坪28个。促进全村均衡发展和群众增收,改善村民生产生活条件。

  重抓产业发展--致富为民
  按照"壮大基础产业、培育新兴产业"的思路,将产业发展与乡村旅游相结合,培育壮大花卉苗木、麻竹、乌梅、香椿等产业,积极探索助农增收途径。重点引进8家业主,流转土地1000余亩,发展花卉苗木450亩、麻竹300亩、香椿120亩;建成120余亩家庭农场1个,种植草莓、葡萄、桃子等特色水果,规模养殖生态家禽。启动乌梅酒厂扩建工程,积极扩大生产规模,实现"小作坊向优势企业"过渡转型,新增就业岗位20人,实现人均增收500元。目前,全村花卉苗木、乌梅、麻竹、香椿四大产业成为主要经济收入来源,2013年全村人均纯收入达9500余元。

  改善人居环境--舒适乐民
  围绕实现"乡村美"目标,加快建设美丽幸福新村,为村民营造舒适美丽的人居环境。他积极申报2、3联社32户136人居民聚居点建设,完成2个居民聚居点亮化、绿化工程,安装路灯30盏,栽种行道树200棵。加快实施市级标准化示范社区建设工程,深度打造"牌坊文化",提升文化软实力,恢复古老三道牌坊3座。发展乡村农家乐6家,新增就业岗位30余个,乡村旅游实现人均增收300元。新修生态处理池16个、分类处理池8个、花台210个、清洁房36个,对151户的房屋进行风貌打造。目前,三牌村已完成"两建"、"四清"、"四改"、"五通"工作任务,聘请专门保洁员8名,负责道路清扫保洁和收集点的垃圾清运工作;聘请卫生监督员5名,负责监督规范村民行为。对1、3、4、5、6社151户农房立面进行风貌打造,做到一户一园(果园、经济林园),实现农村庭院绿化覆盖率达35%,绿化地率95%。探索出了春赏花、夏垂钓、秋观林、冬摘果的乡村休闲旅游经济发展路子。

  创新村社管理--和谐安民
  围绕"法治安区"目标,创新管理方式,积极构建村风文明、邻里和谐、社会和睦的良好氛围。认真执行落实区委"十大民生救助制度",为困难群众撑好保护伞。采取院坝调解、田间调解、庭审调解等形式,实现小事不出社、大事不出村、重大问题不出镇的良好格局。全面落实"315"群众工作法,深化"大接访"活动,采取"从主动来,变入户去"的工作方式,着力规范信访秩序,畅通信访渠道。通过设置村法律学习园地、图书角、赠送法律书籍和开办法律法规学习课堂等形式,拓宽群众法律知识来源,增强法律意识,消除落后、守旧的传统法制观念,让村民知法、懂法、守法。建立治安巡逻常态机制,严厉打击各种违法犯罪行为,全力维护社会治安稳定。近期,全村举办土地承包、单独二胎等政策法规讲座8期,受益群众1500余人次,发放法律宣传读本800余册,发放问卷调查表400余张,调解各类矛盾纠纷8起,及时制止各类偷盗行为5起。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x