首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖北:蒋慧敏—逆境中坚强起飞

发稿时间:2014-11-28 15:49:00 来源: 中国青年网

  

       蒋慧敏,女,陈店乡同兴村人,今年刚刚16岁。她从幼时就一边上学,一边照顾瘫痪的母亲和年幼的堂弟,尽力尽心,多年如一日。2013年被评为孝感市最美孝德青少年。
  慧敏4岁那年,母亲突然患病,久治不愈,卧床不起,蒋家也因此负债累累。既要照顾生病的妻子和年幼的女儿,又要偿还巨大的债务,还要看病吃药、维持生活,蒋父只好捡拾更多被人抛荒的农田耕种,闲月还要在外帮苦工赚钱。她6岁那年,二叔查出癌症晚期,最终不治。为了偿还债务,二婶外出打工,走后就杳无音讯。慧敏的父亲只好将侄儿接到自己家里,帮忙照看。
  父母是靠勤扒苦做养家糊口的农民,在她刚出生的那几年,尽管清贫,但父亲勤奋,母亲贤惠,一家人也其乐融融。然而在慧敏4岁那年,母亲突然患病,久治不愈,卧床不起,蒋家也因此负债累累。既要照顾生病的妻子和年幼的女儿,又要偿还巨大的债务,还要看病吃药、维持生活,蒋父只好捡拾更多的被人抛荒的农田耕种,闲月还要在外帮苦工赚钱。
  看着每天早出晚归累得腰都伸不直的父亲,回来后还要做饭洗衣,烧水帮妈妈洗澡,一直忙到很晚,幼小的慧敏就知道不要惹父亲操心。因为家里贫穷,蒋慧敏没能上幼儿园,当别的孩子躺在父母怀里撒娇时,她踩在凳子上学炒菜做饭;当别的孩子跟着幼儿园阿姨游戏时,她顶着烈日在野外放牛。她像个小大人一样学着做家务,并照顾母亲:往往是父亲刚换下母亲弄脏的衣物,她马上就拿去洗了;一听到母亲的叫声,她立刻就跑到了床前。年幼的慧敏乖巧懂事的让见了的人心疼,村里人无不被她的孝行感动。
  慧敏6岁时,该上小学了,父亲实在不忍心耽误了孩子,计划着割了稻谷就把孩子送去学校。然而,就在那年夏天,蒋家再次大难临头:蒋慧敏的二叔查出患癌症,晚期。真是应了那句"福无双至,祸不单行"的话。花费了高额的医疗费用也没能挽救二叔的生命,却使得本就处于风雨飘摇中的蒋家陷入苦难的深渊。二叔抛下年轻的妻子和刚刚学走路的儿子走了,怎么也闭不上眼,直到慧敏的父亲痛哭流泪的对着弟弟的遗体说"你放心吧,只要有慧敏的一口,就饿不到你的孩子。"
  为了偿还债务二婶决定外出打工,将不满两岁的儿子留给年迈的爷爷奶奶照看,去了广东,走后就杳无音讯。可是经历了重重打击的老人身体状况本就不好,自己都照顾不过来自己,又哪里顾得了这么小的孩子?慧敏的父亲履行了自己的承诺,将侄儿接到自己家里,慧敏却因此推迟一年才入学,因为她要在家里帮忙带弟弟。
  上了小学的慧敏,总是每天早早的起来,倒了母亲的尿盆,喂了鸡,做好早饭,才在学校上课前赶到学校。中午她是不在学校吃饭的,她还要赶回去给父母和弟弟做午饭。下午放学后,她也从不在外逗留,爷爷奶奶年纪大了,父亲农活重又要打杂工,她要回去帮忙做家务:洗一家人的衣服,扫地整理屋子,准备做晚饭,有时还要放会儿牛,给菜地除草等。夏天,她总在天黑前就烧好水帮妈妈擦洗身子,给弟弟洗澡,铺好床铺,点上蚊香;冬天,她总不忘在妈妈的被子里放好热水袋,捂暖妈妈没有知觉的双腿,对妈妈和弟弟给予无微不至的照顾。因为每天都有这么多家务事要做,小慧敏从来不把作业带回家,总是趁下课休息时完成,但是她的学习一点的也没落下,她以优异的成绩考上了陈店初中。
  初中离家较远,慧敏要住校,她又怎么放心的下卧床的妈妈和琐碎的家务?所幸的是,弟弟慢慢长大了,在慧敏的影响下,他也十分懂事,懂得帮家人分担了。慧敏会在周末帮妈妈洗头洗澡、捶背捏腿、清洗床单、翻晒被褥,辅导弟弟的功课,还会下地帮父亲干农活,插秧割麦她样样会,一点也不亚于成年人。
  2013年7月3日,对于安陆市陈店乡同兴村三组的蒋慧敏的家人而言无疑是一个大喜的日子,因为一大早陈店初中的老师就打来了报喜的电话:蒋慧敏中考综合得分620.5分,过安陆市一中线。听到这个电话,瘫痪卧床的蒋母高兴的泪流不止,眉头紧锁的蒋父舒展了眉心,懂事的弟弟飞快的跑去将这个好消息告诉给了爷爷奶奶。一家人似乎有些不适应这个突如其来的喜讯,他们远离欢乐太久,他们背负的苦难太重,以至于喜讯传来时都有些不知所措了。


责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x