首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖北:郭永兵—乡村道德好青年

发稿时间:2014-11-28 15:45:00 来源: 中国青年网

  

       辞去长江大学教师职位,扎根服务林区。"郭博士",这是神农架林区林业管理局上下对湖北省首批"博士服务团"成员、原长江大学园艺园林学院植物学副教授郭永兵同志的习惯称呼。2011年12月1日他来到神农架林区,从此与神农架结下了不解之缘。因为在挂职期间表现突出,被湖北省委组织部和共青团省委联合授予"工作先进个人"称号。挂职结束时,该同志主动提出留在林区,继续支持贫困山区经济建设。已经正式办理调动手续,将工作关系从长江大学迁到林区。其事迹湖北卫视、湖北日报以及神农架报等媒体上有多次报道。
  把科技知识与组织管理职能有机的结合起来,积极促进林业科技产业发展。他还担任着林区林业管理局局长助理、林区林业科学研究所所长。一方面,他积极致力林业科技人才培养。针对林业管理局专业力量不足,职工业务技能参差不齐的现状,积极参与策划组织职工技能培训班,亲自讲授林业科学技能知识,并精心组织撰写了一系列培训教材,发放到有关单位组织学习。注意在平常工作生活中向身边的同志、工作人员传授专业知识,许多职工林业专业知识和技能都有进步。另一方面,在他的建议与直接参与组织下,整合了各林场、林科所的苗圃生产、销售,开辟了新的市场,提高了经营效益;他会同退耕办,积极推进林区核桃选优推广工作,通过对林区本地核桃品种优选、评审,形成了三个优秀品种,并指导相关企业及时推进良种繁育;他会同天保办、各林场就森林抚育剩余物的利用项目,进行了深入的调研和探讨,对徐家庄林场红豆杉基地、红花朵林场袋料天麻基地建设积极提供技术咨询,帮助这些单位提升了生存发展能力。
  牵头组建了以开发神农架药食两用珍稀植物为主的神林生物科技有限公司,公司科技示范作用十分明显。经一年多的建设,公司已建成容积2万瓶组培苗的过渡性组培室一个,目前已组培研发生产出1万多瓶的石斛、鹿药、散斑竹根七等的母瓶种苗。组建自行设计的智能温室2个共2500平米。2014底可育石斛、鹿药等200万苗(产值300万元左右),公司计划于2015年建设年生产枫斗500kg(产值500万元)的枫斗加工车间一个。该公司成立之前,林区没有一家生物公司,而目前林区各类生物公司已有6家。
  发挥人脉优势,为林区引进了科技智力资源。在产品研发方面,他与湖北中医药大学和湖北工业大学的专家教授就石斛口含片系列开发开展了合作,并正在进行相关专利的申报;主持组建了林区首家院士专家工作站,并聘请院士和专家为公司发展作指导。不管是公司还是林业管理局,大家都说,表面上我们只引进了一个博士,其实我们是引进了一大堆博士和教授。
  发掘林区独特资源优势,开展科学研究取得初步成果。积极主动联系省林科院开展《神农架野生牡丹资源调查及收集保存》合作研究;神林生物科技公司的科研团队荣获2014年的《湖北省重点产业创新团队》称号,这在林区是首个获得此荣誉称号的科研团队。除了林业管理局工作范围外,他还积极参与其他单位的科研活动,参加编写的《高山无公害蔬菜栽培技术规程》获2012年省科技进步三等奖;参与林区政府重点项目《华中生物种质资源库》的筹备工作以及《神农架珍稀植物繁育苗圃基地建设》的实施工作;为神农架国家公园的建设提出科学合理的建议,并深得专家组的认同和好评。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x