首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
河南:柳小娟—“最美乡村”的道德好青年

发稿时间:2014-11-28 15:41:00 来源: 中国青年网

   

  2007年5月,她毅然放弃县城优越教师工作,来到大朱小学当校长;从教的十几年里,她关爱学生、诲人不倦,为800多名留守儿童撑起了一个家,是学生眼中的"老师妈妈"; 她把心理教育、亲情教育作为教育工作的重点,多种方式弥补亲情教育的缺失--她就是平舆县杨埠镇大朱小学校长柳小娟。
  杨埠镇大朱村有1800余人常年在外地打工,该村有800多名留守儿童,父母长年不在身边,绝大多数孩子是由年迈的祖父母、外祖父母等祖辈来照顾。由于老人们一般年龄偏大,文化程度偏低,对孙辈较为溺爱,只注重孩子们的身体健康,在教育方面不怎么在意,导致留守儿童的家庭教育缺失太多。看到这种情况,作为当年从家乡大朱村走出的大学生,她决定帮帮这些孩子。2007年5月,35岁的柳小娟毅然放弃县城三中的工作,来到大朱小学当校长。
  针对留守儿童的心理特点,柳小娟把心理教育、亲情教育作为教育工作的重点,为学校留守儿童安装亲情电话、开通网络视频,方便孩子们与父母联系,让孩子们能够经常与自己的父母进行沟通,弥补亲情教育的缺失。
  其实每个父母也都想天天陪在孩子身边,给孩子们无私的母爱与父爱,迫于生计,他们不得不远离家乡。柳小娟注重孩子们的感恩教育,让孩子们理解父母,感谢父母,常怀感恩之心。
  柳小娟对孩子的感恩教育从一点一滴做起。她教孩子们从学会说一声"谢谢"开始,从小事做起,小到给监护人端一杯水,洗一次脚,做一次家务,给别人一个微笑,随手捡起地上的一片纸屑……大到学会自理,学会自强。诸如教会学生主动帮助老师擦黑板,对老师有礼貌,尊重老师;关爱理解父母,理解监护人,来培养学生的感恩意识,使他们"吃水不忘挖井人",不忘父母师长的养育教导之恩,永不忘记他人的帮助之恩。
  在教学上,柳小娟非常注重孩子们的素质培养,积极推进教育教学改革,使孩子们在掌握基本知识的同时,充分发挥挖掘每名孩子的特长,提高孩子们的综合素质,学校经常开展的小记者、小广播、小演讲、小讨论、小比赛等活动,不知不觉影响着孩子们,也锻炼了孩子们。  

   柳小娟虽说身为校长,但她平时更像是一位母亲,她用母亲般无微不至的关怀,关心每一名学生的成长,有些学生在生活中亲切地叫她妈妈。对于家庭特别困难的学生,看到他们缺什么就帮助他们买什么,帮助她们渡过眼前的难关。
  在柳小娟的努力下,大朱小学从2007年在校生100多名,现在已发展到800多人,800多名孩子在她的细心呵护下健康快乐地成长。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246