首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
安徽:邱早霞—三范村乡村道德好青年

发稿时间:2014-11-28 15:39:00 来源: 中国青年网

  

       邱早霞,女,汉族,1979年生,是池州市贵池区江口街道办事处三范村八号组一位普通的农村妇女。为了罹患尿毒症的丈夫,她不顾双方家庭及丈夫的竭力反对,于2012年2月14日情人节那天,毅然将自己的一个肾脏献给了深爱的丈夫。她的大爱在社会引起反响,当地村民都称赞她是"最美妻子"。
  邱早霞出生于贵池区梅龙街道。2005年经人介绍与江口街道的吴腾认识结婚。婚后夫妻一起打拼,努力挣钱,吴腾跑运输,夫妻俩的小日子过得很红火.第二年生了一个胖小子,夫妻两更是喜乐融融。
  孰料,天有不测风云。2011年6月的一天晚上,吴腾参加完同事聚会,回到家胃里就不舒服,吃不下饭喝不进水,休息了两天也不见好转,感觉不对劲的他悄悄到医院检查,结果竟是尿毒症晚期。随后,叔叔、哥哥又陪他到安徽省人民医院进行复诊,与当地医院确诊相同。随着病情的加重,吴腾只能靠每周两次透析维持生命。为了给吴腾治病家里的积蓄很快被花光。在向所有亲戚借过了钱后,邱早霞卖了农用车,后来又卖了唯一的一套拆迁安置房继续为丈夫治病。
  由于长期的透析,丈夫日渐消瘦,晚上更是腹部胀痛,辗转难眠。邱早霞也是肝肠寸断。"如果能用我的肾,换来丈夫的命,即便是死也愿意。",怀着这样的想法,她随即萌生了捐肾拯救丈夫的念头。但这个疯狂的想法,受到她娘家人的反对,吴腾自己也坚决不同意。大家劝邱早霞:失去一个肾脏,等于失去了半条命啊!再说,即便你把肾捐了,你男人也不一定能活几年?可邱早霞把这些劝告全当了耳旁风,偷偷跑到合肥武警医院,找到丈夫的主治医生,提出想要配型,把自己的肾捐给丈夫。幸运的是,邱早霞和丈夫的检查、配型都很顺利,用医生的话来说,这实属一个奇迹。尽管丈夫吴腾极力反对,医生也告诉邱早霞活体捐献风险太大,手术时可能会出现休克,几年后会有排异,但邱早霞早已下定决心,毫不含糊地说:"哪怕是最后一线希望,我也要赌一把,孩子不能没有爸爸,我们要有一个完整的家。"
  2012年2月14日,夫妻俩共同被推进医院的手术室。进手术室前,夫妻俩的手紧紧握在一起,相约好好活下去。这一天,吴腾在经过6个小时的手术后,接受了妻子献给他最珍贵的情人节礼物,邱早霞的一个肾安进丈夫的身体里。手术两个月后,夫妻俩都康复了,回到了家,同父母一起住在两间小房子里。
  两年来,他们夫妻俩的身体恢复的很好,在政府及社会的帮助下,2013年,邱早霞在附近纺织厂上班,丈夫承包了本村村民20亩土地,创办了"徽艺苗木园"公司,从事苗木花卉的生产销售,还解决了几个村民的就业,他们干劲十足,重新开始了建设美好家园谱写人生的新篇章。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x