首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
安徽:丁骏飞—蓉城镇乡村道德好青年

发稿时间:2014-11-28 15:37:00 来源: 中国青年网

  

       丁骏飞,1990年10月生,性格活泼开朗,酷爱音乐,大学期间更是组合了一支乐队参加各地音乐爱好者之间的巡演,同时也积极参加歌唱类的选秀比赛,其间也获得过一定的名次。12年大学毕业后通过大学生村官选拔考试成为青阳县蓉城镇合心村的一名大学生村官。面对角色的突然转变,丁骏飞对今后的工作却显得比较迷茫,经过县委组织部及镇政府相关部门定期举办的培训以及村官之间的交流让丁骏飞领悟到,作为一名合格的大学生村官就应该充分发挥自己的特长结合本村实际情况去做点事情。通过下村走访中了解到很多村民表示由于本村离县城较远等地理条件的限制,不方便孩子课余时间学习兴趣班,存在接送难、辅导班的费用高等问题,甚至在村里都有这样一群孩子,他们的父母为了生计外出务工,留下这些孩子由年长的爷爷奶奶或者其他亲戚照顾,在他们最需要家长的关怀和教育的成长关键期里,和父母相伴的时间却微乎其微,缺乏课余兴趣学习条件。事后他对该问题积极进行总结,发现村里的农家书屋闲置已久,并且在大学时候学习了多年的吉他音乐基础并且在琴行兼职当任过吉他代课老师,结合本身优势以及当前发展环境,他决定要帮助要多关心这个群体,要尽自己所能为这些孩子做些什么。
  今年恰逢县直工委(合心村局包村单位)来村调研,丁骏飞借此机会将自己办班的想法与县直工委的领导进行汇报,有关领导对此十分重视,承诺尽全力帮助丁骏飞开展此次活动,并为此申请到3000余元的活动资金,丁骏飞利用该资金购买了十余把吉他,建立了合心村留守儿童音乐兴趣班,为开展留守儿童工作打下基础。作为一名有着吉他教学丰富经验的大学生村官,他希望能在学习和心理上给予他们关心和帮助,目前第一期吉他公益兴趣班已在顺利开展中,暑期已至,为了让更多的孩子们能够参与进来,第二期吉他公益兴趣班已顺利开展,现又招收26名学生并增加的活动班次,为此制定活动内容如下:
  一、活动场所:本村农家书屋
  二、活动开放时间:周日下午14::00-17:00(暑期班安排在星期二、星期四上下午和星期天的下午)
  三、活动方式:1.为本村留守儿童开展吉他教学活动,
  2.结合利用农家书屋的平台组织孩子们开展读书活动、学习辅导以及安全常识的教育,鼓励孩子建立学习的信心,活动期间我将根据孩子们不同的年龄段,向他们推荐一些优秀的书籍,鼓励孩子们多读好书;另外我还让每一个孩子把自己最喜欢的一本书选出来,为大家讲解主要内容,向大家推荐这本书,丰富孩子的课余生活
  3.为了减轻留守儿童家庭的负担、鼓励他们多读书,我村留守儿童在农家书屋借书可以免交押金;为了方便孩子们周末借阅图书,农家书屋开放时间延长,改为周六周日也开放。在每一位留守儿童的借书证上,我都留下了我的电话号码,这样他们在学习上遇到困难的时候可以随时打电话给我。
  四、活动注意事项:一切以保障孩子安全为主,完善本村基础设施,村两委加强对孩子的安全保障意识,并与孩子监护人签订安全协议书,确保孩子按时有人接送。
  音乐培训班的开展,一方面可以使孩子们感受到社会的关怀、集体的温暖,另一方面也可以促进孩子们感受到音乐带来的魅力,养成良好的读书习惯,开拓阅读空间,提高阅读水平,使他们各方面能力得到良好的发展。这次活动仅是一个开端,关注留守儿童的工作还将长期持久地进行下去,丁骏飞只希望尽他的绵薄之力为孩子们多做点事,希望他们能够健康快乐的茁壮成长。



责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x