首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京:宋梅芳—乡村道德好青年

发稿时间:2014-11-27 15:28:00 来源: 中国青年网

  

       宋梅芳,今年36岁,她在香堂敬老院的事业上,用自己的爱心和行动实践着农村青年的壮丽诗篇,谱写了一曲无私奉献的赞歌。经过两年多年的辛勤工作,她从一个什么都不懂得"门外汉",历练成了一个管理到位、服务周到,让大家都满意的院长。
  宋梅芳刚刚到敬老院时,恰逢敬老院刚刚起步经营,面临的困难时可想而知的。一是服务人员不到位,有点无头苍蝇的感觉,服务员什么都要干,没有严格的分工,而许多人听说是到敬老院伺候老人,都不愿意到这里上班;二是自己一点经验都没有,无论是在和老人沟通,还是从管理方面,都是一无所知。她既要充当院长的管理角色,又要承担起"服务员"的工作任务。从这天起,她天天不拾闲,把自己累得一头倒在床上就一动不想动了。由于人手不够,马大爷需要输液,她就带着老人到医院去排队、拿药;吴阿姨得了老年痴呆症,经常是自己的东西忘了放在哪儿,把服务员都弄得不耐其烦,只有小宋有求必应,所以每天随时都有找小宋给她找东西……久而久之,宋梅芳的好脾气也出了名了,而随着时间的推移,她也得到了全体老人的信任和喜爱。
  面对这些无儿无女的老人,宋梅芳把爱倾注在这些孤寡老人身上,凡是到敬老院来的老人年龄都较大,身体多病又无儿女照顾。她总是把这些老人当做自己的亲人来对待。如今老人讲究过大寿,这些无儿无女的老人也很羡慕别人过生日,她就把老人们的生日写在纸上贴在办公室的墙上。每当有老人过生日,她都精心准备,买来生日蛋糕,做上十多个可口的菜肴和大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐。到过敬老院的人都能注意到,院长的住屋和病号间挨着,这是她为了方便照顾老人。提起这事,老人的心里都暖暖的。79岁的老人吴先生患前列腺炎多,严重时小便非常困难,非常痛苦,她看在眼里,急在心上。她一面买一些治疗的药物,同时她多方打听偏方,当听说用热水洗小便能把尿引下来,她打消了一切顾虑,亲自打来热水,为老人热敷,直到排出尿为止。老人临终前说:"闺女,苦了你了,没有你,我活不了这些年哪……"81岁的申阿姨江突然患脑血栓,她在第一时间把老人送到医院,并及时通知家属,老人得以及时抢救。老人的子女激动的说:"就是我们儿女也不可能这么照顾老人,把她送到这里我们很是放心"。
  宋梅芳家里有一个七十多岁的公公,还有一个正在上小学的儿子,由于工作的原因,她没有更多的时间去照顾家庭,尤其是儿子的午餐问题,有时候赶上丈夫值班,孩子只能自己到饭馆解决一下,吃完饭后,自己再到学校。看着别的同学都在家长的护送下像只快乐的小鸟,宋梅芳只能默默的对儿子说着"对不起"。
  三年来,她所有的节日都是在敬老院陪老人们过的。虽然自己家离就住在村里,但是她只能抽空回家看一眼就走。做为一名普通的农村青年,她把本属于自己的幸福让给了老人们,把本该属于自己的快乐送给老人们,为了让老人健康长寿,她利用自己掌握的医学知识,为老人打针、喂药,像对待自己的父母一样,悉心照顾着他们。
  几年过去,宋梅芳明显憔悴了,但是敬老院却鲜花成片、果树成荫、榆柳成行、老人欢笑。站在宽敞的水泥平台上,眼前是青绿一片的庄稼,好一派美丽的田园风光。老人们常挂在嘴边的一句话:"宋院长不是亲人、胜似亲人,有这样的好闺女,俺们知足了"。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246