首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
河北:梁金霞—为梦想一直努力的女孩

发稿时间:2014-11-20 16:52:00 来源: 中国青年网

  

       梁金霞,今年24岁,迁安市木厂口镇佛峪院村人。初中毕业后,不甘心面朝黄土背朝天的日子,毅然决然地走出了家门,来到三十里外的市里打工。美丽的女孩有一个美丽的梦想:将来有一天自己做老板。
  2009年当同龄小伙伴们都在忙着找工作的时候,梁金霞却放弃了手机店卖手机的工作,报考了导游专业并顺利的考取了导游证,成为了一名真正的导游,圆了自己喜欢旅游的梦想。毕业以后梁金霞应聘到唐山滦祥国际旅行社当了一名导游兼前台接待。在这2年多的时光里她积累了一些经验,怎奈她有一颗不安分为人打工的心。2012年2月28日,梁金霞的滦祥国际旅行社分社正式开业了,从此,她结束了为人打工的人生旅程,开始了自己创业的人生道路。
  创业初始,梁金霞遇到了资金紧张,客源短缺,经验不足的困难,但她不畏艰辛,努力在日常接待中积累客源,和同行交流增长经验,并得到了同行好姐妹的热情帮助,终于顺利度过难关,并在2个月以后梁金霞的业务发展到了外县。外县的条件虽然艰苦,但当她看到这里的人对旅游的向往和追求的时候,她更加想把旅游事业做好,把更好的旅游景点介绍给他们,让他们这些一辈子没走出去过的农民跟随她去看外面的世界,去增长见识,这也是梁金霞最大的愿望。每当带游客出团的时候,梁金霞认为就是她最引以为自豪的时候,她把游客当父母、姐妹、兄弟一样对待,在车上给他们讲故事,唱歌,做游戏,到了景点给他们讲景点的由来、当地文化与风土人情。因为她无微不至的照顾,和优质的接待服务以及旅游路线的良好选择使这些游客都成了梁金霞的回头客,并且也给她带来了很多新的客人。梁金霞永远也不会忘记她第一次单人带团出去的经历,也正是这次经历让她收获了许多:那天,梁金霞带团坐的是下午5点多的航班飞海南,到海南已经晚上8点了,她直接去了宾馆给客人安排住宿,当到宾馆楼下的时候,客人不满意了,说宾馆住宿条件不好拒绝住宿,当时她就懵了,为什么呀!宾馆是有等级的呀,你报名的时候就是准三的,这可是你们自己选择的呀!可是她又不能和游客分辩,更不能硬来,于是她就耐下心来和游客们解释,说大家报的团就是这种接待标准的,因为价格低呀,所以当然和高档团住的高档酒店是没办法比的,但是不管她怎么解释游客还是不理解,不入住。这时候梁金霞看见旁边有卖水的,就自己掏腰包给他们每人买了一瓶水,并且和游客们说:"叔叔阿姨,我也是第一次带这么远的团,没什么经验,有什么做的不好的地方请大家多担待,我保证,明天咱们住的一定比今天的好,咱们今晚都凑合一下早点休息行吗?因为咱们明天的行程还很紧张,今天早点休息,是为了明天有更好的精神状态玩,你们说呢?"游客们面面相觑,最后有位老太太还是不依不饶的说,如果房间里有冰箱她就入住,因为老人有糖尿病,带着胰岛素呢,没冰箱不行。梁金霞连忙说:"好!阿姨,没问题,这件事交给我,我先给你们安排房间住下,我再给你解决冰箱的问题。"其实这件事梁金霞答应着心里也没底,但是梁金霞还是千方百计解决了冰箱的事,老太太总算满意了。等一切安排妥当,已经将近深夜12点了。可是事情还没完,第二天早餐这帮人又不干了,说没吃饱,不够吃,梁金霞二话没说自己又掏腰包给他们每人点了一份面条和一个鸡蛋,吃饱以后这帮客人对梁金霞的敌对心里减轻了一些,还主动和她聊天了,梁金霞趁热打铁,和他们套近乎,拉家常,无微不至的照顾他们,后来这些客人都对她十分满意,临下车对她的评价全是优,说有机会旅游了还找她。日后,这些游客真的给梁金霞带来了很多的新客源。
  梁金霞不甘于现状的闯劲铸就了事业的成功,但心地善良助人为乐的品行铸就了事业的辉煌。大约前年的冬季,中午吃完午饭,梁金霞在唐山晚报上看到一则求助信息,说玉田一高龄产妇,产下三胞胎男婴,但是由于不足月,孩子必须在保温箱里抢救,但是由于家里条件困难,两个孩子已经放弃治疗,并且死在了爸爸和妈妈的怀里,还附了照片,只剩下一个孩子还在保温箱里抢救,但是由于经济能力有限,没有钱再给孩子交医药费了,如果钱交不上这个孩子也会面临着死亡的危险,希望社会各界爱心人士捐款。看到这条信息,梁金霞的心情十分沉重,尤其是看了孩子死在爸爸妈妈怀里这个照片,梁金霞的心里像打翻了五味瓶,眼泪止不住的流下来,有一种强烈的念头涌到她的心里,她要去捐款,她要用微薄之力救这个孩子!想到这里,梁金霞走出了工作单位,坐上去唐山妇幼的公交车,虽然那时候她还处于创业初期,虽只捐了200元钱,但是却为孩子的生存付出了微薄的力量。庆幸的是,2个月后梁金霞收到了孩子爸爸妈妈发来的短信,说正是因为有像梁金霞这样千千万万热心人的帮助,孩子没事了,现在很好,梁金霞看着短消息欣慰的笑了。
  2013年8月,当梁金霞家乡乡镇妇联在QQ群里发出为一考上大学的贫困女孩捐款助学的消息后,正处于创业艰难时期的梁金霞还是主动找到当地妇联,捐出了200元助学款。当镇妇联把这个孩子四年的学费已经凑齐的消息告诉梁金霞时,梁金霞说了一句"是啊,只要人人都献出一点爱,什么难关闯不过去呢!"。梁金霞热心助人的善举在同行和广大游客中一传十十传百的传开来,使她的旅游事业越做越红火。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246