首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
安徽:杨付新—百善德为本 敬老孝当先

发稿时间:2014-11-14 16:03:00 来源: 中国青年网

  

       明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,杨付新以孝道为荣,以奉献为荣,照顾父母、叔婶四人。他用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。
  杨付新,男,现年31岁,本科文化,是利辛县望疃镇草寺小学教师。在工作中,他爱岗敬业,任劳任怨,多次受到领导和同志们的好评;在生活中,用自己的实际行动践行着为人儿、为人夫、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。
  家庭和谐,夫妻琴瑟和鸣
  杨付新一家五口人,分别是父、母、妻、儿。父母都是纯朴的农民,把一生精力放在了田地里,常年劳累,身体已渐渐衰弱,吃药打针不断,需要照顾。杨付新虽然每天工作很忙,但是在他的心里:父母一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。妻子武芳,勤劳朴实,帮助父母操持家务,在农闲时便到利辛打工,挣钱补贴家用。这样杨付新更累了,要照顾父母、叔婶,教育儿子,他经常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。身教胜于言传,在他的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。
  因工作关系,他们夫妻之间见面就少了,但在内心对彼此的感情却与日俱增。平时他们在处理家庭的大小事时,夫妻平等对待,互相商量,共同决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,力求做到办每件事双方都心情舒畅、满意。
  工作先进,秉持爱生如子
  杨付新一直把陶行知先生的“没有爱就没有教育”作为自己教育的标准。工作中,他恪守师德,为人师表,认真备课授课,用真诚和爱心对待每一个学生,他把每个学生都看成自己的孩子。哪个学生成绩下降了,哪个学生思想有波动了,他就立刻找来做思想工作,晓之以理,动之以情。同学们虽小,但能真切感受到老师对他们的爱,今年教师节前夕,他所带的四年级同学一个个兴高采烈地跑进老师办公室,向杨老师送去教师节祝福,有几个心细的女同学买了圆珠笔、贺卡等小礼物,杨老师深情地向同学们说:你们对老师的祝福,老师接受,小礼物就拿回去代我转送给你们的父母,他们对你们付出了比老师更多的爱,你们每天开心,取得好成绩就是送我的最好的礼物!
  杨付新在学校工作任务繁重,任望疃镇草寺小学会计,同时兼带四年级数学、英语课。一份耕耕,一份收获,因为杨老师辛勤付出,他所带的两科在望疃镇2012-2013年度两学期评比中均取得前五名的好成绩,为此,2013年还获得了县级“优秀教师”光荣称号。
  孝老敬亲,践行传统美德
  杨付新的家庭是幸福的,同时也是清贫的,尽管这样,他还承担着照顾自己叔婶及堂妹的责任。他的叔叔以前在蚌埠做小生意,生意本小利薄,人虽辛苦却收入甚少,微薄的收入只能勉强给妻子看病,一家三口生活拮据。近几年,生意更难做,不幸自己又患病,在蚌埠无以为靠,便想回来老家。杨付新知道后,和家人商量,于2012年8月份把他的叔叔接了回来,住到了自己家里。第二天,杨付新就带着叔叔到利辛县第一人民医院检查身体,结果出来后,杨付新便感到天旋地转:叔叔肺癌病重,婶子患小儿麻痹后遗症不能自理,堂妹尚小,怎么办?杨付新瞒着他叔叔给其办理了住院手续,回来和家人作了一次长谈,杨付新夫妻主动要求承担了叔叔的看病、生活费用,并积极给他协调村里张彦书记、镇里刘殿军委员办理低保,重建住房。
  杨付新已为他的叔叔做了六次化疗,其病情却在日益加重,住院期间杨付新夫妻轮流在医院照顾叔叔,他晚上去,早晨回,白天带课,父母在家照顾婶子。现在他叔叔一家也已搬到杨付新新建的两间平房里。杨付新虽然困难,但没有悲观失望,而是挺起腰杆,为叔叔、婶子治病,并且等到百年之后,还会为他们送终。
  杨付新身体是瘦弱的,但他孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任,力行孝老之举,以责任去体现孝道,从点滴小事做起,践行传统美德,他身上所体现出来的这种大爱,回荡在茫茫天地间。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x