首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
湖北:李小伟—乡村有爱 播种希望

发稿时间:2014-11-14 13:52:00 来源: 中国青年网

  

       爱,在人间,爱就在你的身边,身边的好人数不胜数。有人说,关爱学生如春雨,滋润着大地;有人说,关爱学生如阳光,温暖着人心;学生们的一声“老师好”、一句关心问候足以让人感到温暖心窝。为了让更多人感受到这份爱,我们应该去关心身边更多的好人好事。让这样的人成为大家效仿的模范。
  李小伟,男,27岁,汉族,本科学历,2009年6月毕业于武汉体育学院。毕业时响应湖北省教育厅号召,到襄阳市襄州区资教,成为“三支一扶”的一员。2010年至2011年连续两年获得襄阳市襄州区优秀教师称号。2012年7月服务期满后,为响应湖北省教育厅号召,我参加农村义务教育阶段招聘考试,被选聘到潜江市渔洋镇渔洋中学担任体育教师至今。来到渔洋中学,他孝敬父母、热心公益,乐于助人,深得同事学生们的喜爱和单位领导及群众的好评。
  他助人为乐,热心社会公益活动,他把热心公益活动当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人不断充实自己的人生。他常说:“我现在在做好本职工作的情况下,最想做帮助那些需要帮助的人,对社会尽自己的一份力”。他这么说,也是这么做的。于是,他做好本职工作之余,一头扎进社会公益活动中。一直以来,敬老爱亲,是中华民族的传统美德,倡导敬老爱幼,他总是先于别人,积极行动干出点样子。在学校他尊敬师长关爱学生,在老家他孝敬父母、团结乡里、关爱小朋友。通过他的努力,他所在的单位和村里,大家的思想政治水平和助人为乐意识都进一步得到了提高,使单位和村里处处呈现出人人讲助人为乐、敬老爱幼,人人争当助人为乐、敬老爱幼模范的浓厚气氛。
  几年来,秉承单位内外,始终如一,用实际行动传播爱的希望,无论在单位教育工作中还是日常生活中,他在自己能力范围内,助人之所困,帮人之所需,并恪守文明守则,时刻提醒自己作为渔洋中学的一员,不仅要做好份内工作,而且更要保持良好的道德修养,做助人为乐的倡导者和践行者。在汶川大地震发生后,积极响应号召,当时还是学生的他把一个月生活费400元捐了出去,为汶川的兄弟姐们尽绵薄之力,体现出了一方有难、八方支援、邻里相帮、患难与共、助人为乐的中华民族传统美德。他始终从身边的小事做起,做自己力所能及的事,去帮助更多的人,让自己的生活更充实,让自己的生命更有价值。
  平时在教学中,他给学生上的第一课是“成才先成人”,让学生明白:要成为一个对社会有用的人,先要学会做人。他对学生更像是一位可信可敬的大哥哥,他关爱着每一个学生,让每一个学生都能在德、智、体、美、劳全面发展。2013年11月校篮球队成立,八一班朱胜杰有很好的先天条件,但由于家庭条件原因,退出了校篮球队,几次找到他谈话,觉得这孩子很喜欢篮球,对篮球有很高的热情。就是因为父母不同意,看着这孩子渴望的眼神,他从八一班班主任那里了解到,朱胜杰父亲一年前因做工时不慎摔断了脊椎,至今卧病在床,母亲一直在家照顾。了解情况后,他心想:不能因为这个原因就毁了孩子的梦想。于是,朱胜杰的训练所需用品,他都给买到位了,让朱胜杰在训练中无后顾之忧,还定期的给点钱他补充营养。现在朱胜杰训练刻苦,进步明显,身体也比原来壮实多了。
  2014年4月23日,潜江市血站来到渔洋镇开展无偿献血活动,他毫不犹豫的参加了这次活动,填表时,医务人员看见他身体各方面都很好就建议他做造血干细胞配型,他简单的询问了造血干细胞配型的作用,听说能帮助人,他毫不犹豫就同意了。
  2014年4月28日校团委组织的五四青年节活动,到潜江市渔洋镇养老院看望老人,他来到养老院,陪老人们聊天,帮助老人们打扫卫生,收拾房子。他在和老人聊天过程中得知:有的老人子女都在外工作,没时间照顾他们,有的老人都没有亲人了,孤苦一人。他不由自主的叫出了“爷爷奶奶”,老人们都会心的笑了,他为了让老人们开心,他和几个同事一起为“爷爷奶奶”们表演节目,还邀他们一起跳舞唱歌。看到爷爷奶奶们脸上的笑容,他感到所做的一切都值得。原来帮助他人是多么快乐的一件事。
  为了乡村事业的发展,他始终扎根乡村,把自己的爱播撒给身边的每一个人,促进乡风文明建设、共建和谐社会。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246