首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青海:刘永秀—东和乡乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-19 14:34:00 来源: 中国青年网

  

       本人刘永秀,今年26岁,东和乡姚家沟村村民,2011年在武汉生物工程学院专套本同时毕业,毕业之后找工作的路并不顺利,两次差点被拉进传销组织,几番挫折后心灰意冷!从电视新闻媒介中认识到,近年来,党和政府为了解决大学生就业,推出了大学生返乡创业的优惠政策,进一步了解了目前大学生就业和大学生创业的过程,也看到很多大学生创业成功的例子,看到他们在不畏艰险、永往直前信念的支撑下经过一段漫长、曲折、艰辛的奋斗史后终于创业成功时,心中羡慕佩服不已;再回到现实生活中,眼前大城市中想找份好工作,并不称心如意,几番迷茫、痛苦的决择之后决定回乡创业。
  2012年7月回到家乡,跟家人商量创业,家人都表示反对,担心创业路途的艰辛,担心失败,亲戚朋友们也都劝我慢慢找工作,在与家人反复交谈之后,家人终于同意并支持我回家创业。
  2012年8月,开始办理承包养殖场地的手续,在东和乡姚家村村民委会的支持下,2011年9月,我与父亲以义务护林兼养殖创业的方式承包了两千多亩的山坡林地。此地大多是退耕还林地,少部分山坡,林地地形多变复杂,交通不便但百草丛生,处处是生机盎然,看着厚厚的草丛,我相信,这就是我养殖的保证。
  我们都没有一点规模养殖土鸡的理论知识和实践经验,为了进一步确定养殖项目,我和父亲及家人开车到化隆县、大通县、互助县松多等养殖场一处处的实地进行考察,有养土鸡的,有养兔子的,有养鹿的,有养牛的,有养猪的等等很多种类,他们的圈舍样式给我们不少修建的启示。考察后,经过分析,家乡雨水丰富、山坡百草茂盛的优势,适合进行散养土鸡、野鸡等都能养出高品质的鸡。唯一的缺点就是交通不便,修建圈舍的难度大。我始终记得鲁迅前辈的那句话"其实地上本来没有路,走的人多了也便成了路",我相信我们能走出一条坚固的路。
  考察完成后,心中还是没有底,为了稳妥起见,我们邀请了县水利局的专业人员对场地进行GPS测量,得知了现场的海拔高程范围和平面形状,并按相关程序请县蓄牧局本站长到现场确定场地,为下一步进行土鸡养殖场建设奠定了基础。
  养殖场建设我更是一窍不通,作为决定扎根农村进行创业,一定要修建坚固的住房,经过详细的考察和规划,我们开始动工,亲戚朋友和村里乡亲们,很多人为我们出谋划策并无偿帮工,为了减少成本,我的家人及亲朋尽可能的自己动手,每天的劳累无法用语言细说……
  首先是电的布设,我们租赁了挖掘机,从村东头一直挖1米左右深的沟埋设一公里多的四相电缆线,最使我难忘的是从下坡向上坡人工拉电缆线时,粗大的四相电缆线,我们近三十个人整整拉了一天,第一次知道了什么才是真正的苦力,一个"累"字说不尽身体的疲惫,但是看到电缆成功埋设时令人开心。
  用电的问题解决了,迎面而来的是水源问题,水是生命之源,没有水养殖创业无从谈起。在拟建房屋附近有个天然渗泉,以前就有,但水不多,需要蓄水。于是我们开始挖泉眼、修蓄水池。 用挖掘机开挖泉眼、蓄水池和化粪池,将泉眼处分散的水汇聚至一处, 从河滩拉两三轮车的大石头,用于泉眼的过滤层。到泉眼处路陡,三轮车上不去,我们只好人背,山地陡滑,人空着手走着就吃力,背个石头,几乎都是爬着上去的,一不小心有可能被石头拽滑倒,共只有三百块左右石头,背的我们汗流浃背、筋疲力尽;但没有一个人说累,那一刻我深受感动,我暗暗告诫自己绝对不能后退。
  当开始修建蓄水池和化粪池时,用挖掘机挖好的池子被当天晚上的大暴雨一冲,回埋了不少,一连几天都下雨,四周土质本来就松软,挖得又深,四周的泥土不断地下滑,水土混在一起,雨停之后,我们只好人工清理。记得那天爸爸和叔叔去西宁办事去了,只有我,妈妈和妹妹三人只身清理,里面的水积累的很深,土已经成了淤泥,人站上去会陷进去,根本动不了;于是我们先挖出一条水路,先把水排出去,费了很大劲水路通了,水是流完了,可是那淤泥还是没有办法挖,铁锹插下去拔不出来,更别说挖了,脚一踩会陷进去,当时真的很无奈,不是怕累,是有力气没法使,几经折腾后我们的鞋子都进水了,污水在鞋子里打转,觉得很恼火、很无助。无奈之余我们试着用水冲淤泥,没想到效果还可以,于是我把水管接过来,用水冲泥,一锹一锹的将淤泥溶于水中,再顺水路推出来,弄了一整天,终于把大部分弄完了。收工之时才发现妈妈的脚跟象没有穿鞋子一样,淤泥裹脚,看着那双"黑色"的脚和她在冷水中冲洗的背影,我心里泪水在翻滚,除了感激和感动,更多的是我坚持到底的决心!
  蓄水池要用现浇钢筋混凝土,需要沙了、水泥和钢筋,为了节约成本,我们赶时间在河里挑沙子,无论是烈日烤晒还是在阴天小雨都没有妨碍我们的工作。说实话沙子不好挖,一锹一锹的挖,一锹一锹的攒,运气好还能找到一些好挖的漩涡。几天下来终于挖到了足够做蓄水池和化粪池的沙子,我的手上起包长茧,全身酸痛,我知道大家都是这样,却都没有怨言。
  修房子的时候正是收割的季节,为了保障修房不耽误,全家及亲朋好友晚上都得不到及时休息,我们白天忙着收庄稼,晚饭后忙着去转运砖,放砖的地方没有电灯照明,只有手电筒照明,爸爸开三轮车,其余人装砖,每天晚上要拉五到十车,一车装七百多块砖,由于山路陡,每次装完车后,我和弟弟妹妹三人一起跟在山轮车后面捡从车上掉下来的砖,很累,却很幸福。
  整个秋季无论是晴天、阴天、或是小雨天,我们从没有停止过前进的脚步,不是在田地就是在修建场,或者是在河里挑沙子,只觉得每天每月都是忙忙碌碌的。
  接着是平整场地,清理地槽,打算打圈梁做基础。在众人的努力下终于2012年11月20日起,我们开始正式砌墙,为了保证质量,我们请了几位大工砌砖块,自家人做小工,第一天,就砌了三堵墙,速度确实比我想象的还快些。可是到第三天竟然来了一场大雪,雪连降四天,我们的砌墙工作只好暂时停止。我们大家心急如焚,卸在牛路边荒地的两万多块砖还没有搬运到山上,之前放在那里的沙子被人盗了不少,这很让人担心。我们集体决定扫雪运砖,我们扫掉从家到修建场地一公里多路的雪,大冬天的扫雪扫的汗流浃背,气喘吁吁,面对寒风飘雪的天气我们要做的只有加快运动,才会感到温暖,路人冷嘲热讽的眼神更使我坚定信念。每当停下来等车的时候,大家围着熊熊大火聊天,风很大火燃烧很旺,但后背却寒风刺骨,两天后终于运完了砖。
  为了有合法的养殖手续迹时,名正言顺,创业有保障。我决定联合亲戚朋友及村民成立"互助药水泉原生态养殖农民专业合作社", 2013年1月16日当工商局王主任打电话通知我 "互助药水泉原生态养殖农民专业合作社"正式申办成功时,我特别的激动,我立马打电话把这个好消息告诉了所有亲人。
  干活之余,为了做好养殖的准备工作,我强攻养殖理论知识,并偿试掌握一些养殖技术,我知道养殖技术是最关键的,绝对不能忽视,不仅要了解还要懂得更要深究!通过看书、记笔记、看视频等方式学习,为了验证学习的效果,我的家人在西宁托人找了我去实习的养殖场实习。
  2013年3月4日,我踏上了实地学习的路,正是这个机会给了我亲自体验育雏的关键技术要点的机会,在工作中我仔细阅读一些养殖书籍、精心钻研养殖技术,并向兽医耐心请教,不断地加强理论到实践的转化。每天学习完了都会写好笔记,空余时间也会翻书验证一下。这样紧赶慢赶急训一个月,我收获不小。
  当我回到山上看到威严耸立在我面前的我们期望已久的房子时,眼前一亮,精神振奋。在我看了眼前的不只是一栋可以避风避雨的房子,更多是大家一起为创业奋斗的血汗相融的共同体。看着眼前的房子我似乎能够看到当时现浇时忙忙碌碌的身影,指指点点的共鸣声及阵阵说笑的嬉闹声,我不得不惊叹,人的力量即渺小又无穷!
  2013年4月,为了办合法的手续,我和爸爸起早贪黑,经过一个多月清晨和傍晚的努力,并在东和乡郑乡长的帮助下,完成了袁家庄村、魏家滩村、柳树沟村、尔开村、元山村及姚家沟村村民的同意我放养鸡的签字工作,总计332户。手续真有点措手不及。
  经过一年多的坚持和努力,终于完成了初步的基础设施建设,2013年作为实验养了150只鸡,直到2014年1月,我办完了所有的相关合法手续,4月,养殖场终于迎来了第一批鸡苗,5000只,计划下半年在引进鸡苗6000只。看着小鸡一天天长大,我深感欣慰。我知道眼前完成的只是一个起点,创业的过程是艰辛而漫长的,还有很多事情等着我去办,还有很多未出现的挫折等待我去面对,很多计划正在实施当中,我相信,只要一心一意去做我认准的养殖事业,团结合作社社员,依靠政府,老老实实做人,诚心诚意做事,我也会像众多创业成功者一样,会得到全社会的认可和肯定!

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x