首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云南:车帆—石屏县乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-19 14:30:00 来源: 中国青年网

  

       车帆,男,1986年出生,宝秀镇吴营村委会小陈营村青年农民,初中毕业后回家自主创业,生性勤劳的他跟随父亲养过鱼,租铺面卖过饲料,还当过杀猪卖肉的屠户。经过多年的打拼,现在,车帆经营着一个占地20多亩的养猪场,是宝秀镇农村青年创业致富的典型之一。
  现年28岁的车帆,给人的感觉他是一个头脑灵活、思维敏捷的人,而且他敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳,勤奋好学。其家在村里算不上大富,但近十年来,全家经营的几十亩鱼塘养殖使家道逐渐殷实,虽未盖起洋房,上两辈传下的旧房足够车帆结婚生子居住。如果跟随父母搞点农业种植兼养鱼,也可像其他一些青年人一样过上"享受族"的舒坦日子。然而,车帆认为:那是无志气的依赖行为。作为长大成人的一个男子汉,就应该挑起家庭生活重担去理家致富,要让父母的晚年过得清闲一些才对,这当然只有创业才能办到。跟着父亲打拼的那几年中,他悟出,人们总要吃肉,而肉产品来自养猪,而养猪这个行当虽说既脏又苦又累且风险大,但干得好可成为持续固定的产业,更何况身边就有成功的榜样。车帆选择专业养猪为长远生计的计划逐渐成熟于胸。
  2008年,车帆用自己平时的积蓄和家里的支援筹集得3万多元资金,将原先家里900多平方米的养猪场进行改建,还添置了设备。紧接着筹资购进了40多头仔猪进行育肥喂养。他在找来相关养殖技术书籍学习钻研的同时,他常到本村及邻村养猪专业户家讨教饲养经验和技术,多次向兽医站技术人员请教饲养生猪防病治病的方法和技能。为节约成本,养殖场内运饲料喂猪、清洗圈舍等所有活计都是他一个人完成;他自己配制饲料,还购来8头母猪自己繁育仔猪;在养殖技术方面,他一点一滴慢慢摸索、尝试和积累。当年,因猪价上涨,饲养的两拨共计130头肥猪卖了好价钱,为他的创业坚定了信念,打下了持续饲养的基础。
  2009年初,他高价购进60头育肥小猪。5个月后肥猪出栏之时,市场猪肉价格却突然大跌,售出肥猪一算成本,反贴了4万多元。那几天,养着的10多头母猪又得传染性感冒。车帆感到身心疲惫,当时也有过放弃这个行当的想法,但静下来想想,放弃一个趋于成熟的产业是不明智的。当年8月,宝秀镇政府知晓车帆因贴本出现资金短缺情况后,为他争取到创业扶持贴息贷款5万元,再加几个朋友的援助,车帆顺利度过了资金不足的难关。2009年后一拨肥猪出售,他获得丰厚的回报。
  2011年,生猪价格一路飘红,车帆的猪场规模越办越大,来猪场购买种猪和成品猪的人也越来越多,可原先自己900平米的猪场已不能满足市场需求,怎样扩大猪场,扩大养殖,成了车帆的一个心病。此时政府提出的"百村千户万元增收"及创业扶持政策,为他鼓足了干劲,资金问题解决了,后面就是选址和建场了,为了不影响村里的环境卫生,车帆把场址选在了远离村庄的小山腰上。新猪场建成后占地20多亩,目前共养殖生猪600头,预计年产值可达120万元。
  车帆不懈努力的创业精神让村里的青年崇敬,得到了大家的认可,在宝秀镇村级团组织换届选举中,大家推选车帆为村团支部书记并获上级团委批准,看到同村团员青年对自己的信任,车帆下定决心,不能再这样无所事事的消耗青春,作为团干部,就有责任带领大家一起勤劳致富。他召集小陈营团支部的团员一起学习党的方针政策、商讨创业的项目、致富的路子,他下定决心,一定要找到一条适合宝秀青年发展的道路,让青春在创业、致富的道路上闪光。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246