首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
贵州:高德敏—电子商务成就创业梦想

发稿时间:2014-12-18 17:07:00 来源: 中国青年网

  

    每个人的心里,都有一个关于未来的梦;每个喜欢做梦的人,都想拥有一个对类似机器猫这样"造梦机"的期盼,高桥亮也同样如此。
  思路决定出路,20岁萌生创业想法。1984年出生的高桥亮,是岑巩县天星乡的农村"80后"。20岁那年,他正好从中专毕业,进了一家物流公司。物流配送工作苦,工资少。一段时间后,理想与现实的反差,对他造成了冲击。
  高桥亮要用知识改变命运,打工之余,他就会坚持读书,并顺利进修了计算机信息管理(函授大专)专业,后改行做了财务。从物流到财务,高桥亮并不满足。一心想返乡创业的他,默默地为致富路做准备。
  2009年9月,他利用所学知识结合自身打工经历,创办了一家传媒公司,主要经营婚庆摄像服务,每月能拿到1000余元收入。高桥亮意识到,婚庆摄像服务不是他创业的最好门路。"没有足够的资金,租不起门面和加工制作商品",他萌生的创业想法一度受阻。
  为了省钱省力,高桥亮把目光转移到网络上,开起了淘宝店。他认为:"在淘宝上能把思州石砚出售到全国各地,能把当地的特色产品及文化底蕴展现出去,让更多的人知道思州石砚,了解思州。"回忆起当时开淘宝店的过程,高桥亮有些尴尬:"刚开始注册淘宝店时,不懂流程,操作失误过好几次。"
  "注册成功后,我先尝试放上几件商品,没想到第一天就有近500次浏览量,这大大激发了我坚持下去的决心",高桥亮说,目前两个网店上架产品90余件,销量达150单,销售额达5万多元。看着初次创业的成果,既心酸又值得回忆。
  2013年岑巩县团委充分发挥青年创业就业专项资金的作用,拿出1万元为扶持淘宝创业青年,并提供技术支持、业务培训等,高桥亮也是其中受惠者之一,在一定程度上减轻了一些对资金压力大的困惑。
  团岑巩县委在线上搭建起"淘宝创业QQ群"、"创业微信群",线下搭建"青年创业就业俱乐部"等平台让创业青年们实现"零距离"交流,让淘宝青年与农村青年互通市场信息,互相合作交流。高桥亮希望能把握好这次机会,希望能把淘宝做得更好,让思州石砚走出去,希望能有一天能把所有岑巩县的手工艺师傅聚集在一起,让思州文化得到更好的继承和弘扬,变特色为产业,从而带动更多人创业就业。

 

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x