首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
贵州:高德敏—岑巩县乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-18 17:04:00 来源: 中国青年网

  

       高德敏,岑巩县羊桥乡人,1990年06月出生,被媒体报道为"90后"创业青年,接爱过贵州电视台贵人善行节目采访报道。
  16岁的那一年高德敏顺利升入高中二年级读书。但他感觉老师在课堂上传授的知识和现实脱离,他从网络上得知一些大学生甚至是名牌大学生毕业即失业的窘境,这对他冲击很大。于是生出了"既然我家那么贫穷,苦苦读书出来也没什么前途,还会给家庭造成一扒拉负担,那又何苦呢?还不如早点出去打工挣钱好。"这样的念头。他不顾家人的反对,去了广东打工,但是打工很累,而且工资很低,于是他又生出了自己创业的念头。
  回到家后,他邀请了最好的哥们杨超一起创业,先后养殖过野鸡,种植过中药材、西瓜等。并得到了他父亲高文兴的大力支持,他把自己经营的几十亩农场让出一部分做他们的创业实践基地,并指导他们从事管理和经营。
  2012年,有了一定积蓄与经验的青年创业的野心一下子就膨胀起来了,他们把村集体的200多亩荒山全部承包下来,准备实施一个"千日计划", 3年内流转土地1000亩;建成一个现代生态农业产业园;至少解决200名以上当地留守妇女就业。由于发展的产业规模过大,投资成本远远超出了他们当初的预想。他们去银行借贷,但看到他们这么年轻,拒绝向他们伸出援手。产业投资不能停,否则就会前功尽弃。于是他们做了一个决定,杨超外出打工,他留守经营。杨超每月都将他的5000元打工收入按时寄回,投入到他们的产业园发展中。
  2012年的冬天,是他和杨超最痛苦的日子,他们跟一位药材老板联手承包了200亩土地种植中药材,由老板提供种子肥料,并承担药材销售,他们两个负责提供土地、劳务和管理。谁知,药材种下去后,因管理不到位,先长野草,后长药苗,结果药苗被野草压了下去,药材种植遭受惨败,使他们两人直接损失了8万多元钱。
  虽然这次创业失败了,但是他们并没有被打败。在他们最困难的时候,团岑巩县委向他们伸出了援助之手,为他们联系了农技站技术人员上门辅导培训,还帮助对接金融机构协调贷款,专门从省青年创业就业基金会为他们请了创业导师,鼓励他们重整旗鼓。为了发展壮大烤烟产业,政府提供了多项惠农政策激励群众种植烤烟,于是他们投入资金将以前承包的200多亩荒山进行国土开发,决定在产业园里实施70亩烤烟、30亩西瓜种植和15亩珍稀苗木种植,并适当发展林下养殖,加上前期发展成型的30多亩果园。他们的生态农业产业园已经初见成效了。当年的收入就达到了50多万元,付出终于有了回报。
  其实:父辈们在农业上打拼了一辈子,日子都好不起来,青年人看不到希望,才外出打工。像他父亲,承包荒山搞了大半辈子,不但找不到一分钱,还欠下一屁股的债。是他们的路子走得不对,没有先进的理念,没有科技的支撑,想创业成功,谈何容易?必须找到新的模式,新的路子,依靠科技,农业发展是大有可为的!他们现在创业正走在铺管建设阶段,还有很多困难和考验在等待着他们,但他相信,只要朋友联手,没有战胜不了的困难,水到渠成的一天终究会来到。

  高德敏媒体报道:黄土地里的追梦人
  --岑巩县青年创业典型高德敏侧记

  一个90后青年,选择扎根乡土,充当一个执著的寻梦者,在家乡爱上了种植业,年收入高达40余万元。他就是岑巩县羊桥土家族乡高冲村上冲组,青年创业先进典型,23岁的小青年高德敏。

  16岁辍学,22岁圆老板梦

  初夏的五月,晴好的下午,有一阵清风徐徐飘来,笔者行走在岑巩县羊桥土家乡高冲村一个叫大坡的山顶上,遇见了小青年高德敏,他正在指导他的20多个农民工为刚栽下的烤烟起陇、施肥、盖膜等一系列的田间管理工作。
  这是笔者第二次看见高德敏,时隔近一年了。原来那位叫高德敏的皮肤白皙的小青年,现在成为了脸庞黑黝,举止稳重,思维敏捷,很难让人想像他会是"90后"的小青年。
  16岁那年,高德敏读高中二年级。他突发奇想,感觉老师在课堂上传授的和现实生活中的毫无关系,学而优的感觉,又让他想起名牌大学生无业可做的窘境来。高二没读完,高德敏不顾父母的反对便辍学,踏上了南去的列车,向沿海发达的城市转身、进发。
  2007年6月,他来到广东佛山一家食品厂打工,没日没夜拼命干,两个月领来的工资一算才1050元,又看见工友们一个个都有好手机,他向工友再借450元,买了一台1500元的手机。
  这时,高德敏发现老板根本瞧不起他,由于他不懂技术,总是让他干最苦最累的粗活。劳动强度大,又没多少收益,高德敏感觉到遭受了莫大耻辱。一种"为什么要给别人打工"的念头袭上心头,受尽委屈的高德敏开始花钱买书看,有了自己当老板的的梦想了。
  怀揣创业激情与梦想的高德敏,不久,就与同年出生的一位杨超的"铁哥"相遇。这一年8月,才打工两个月高德敏便与杨超返回家乡,携手创办小农场。几年的打拼,经过过太多的委屈与失败后,终于在去年,他们的产业获益40余万元。

  助同龄人创业,同样是我的梦想

  对于未来,高德敏还有一个梦想,就是在3年内流转土地1000亩,造一座现代化的生态农业产业园,带动200名以上的当地群众就业。
  在高冲村,高德敏成为村里村外人议论的焦点。短短几年,他从毫无种植经验的"门外汉"很快成长为一个会生产、懂管理和经营的能人,小青年确实不简单。
  "瞧人家敏子,不仅是种烟好手,还是先进青年哩!"
  "是呀!办农场、当经理,年轻人留在农村照样有出息。"
  这些话,都让让听得耳朵起老茧,高德敏说。看见高德敏创业成功,十里八乡的相亲们都到高德敏的产业园取经来了。
  去年,全县11个乡镇前前后后有大批的创业青年及农民工村计100余人,到高德敏的创业基地取经,效仿他大力发展种养业,希望通过种植烤烟、西瓜、苗圃等,发展家庭经济。
  "今年你打算种什么,我退伍了就想跟你搞种植。"今年刚过完年,同村24岁的龙翔就专程跑到高德敏家,向他表明了想一起创业的愿望。
  "今年我承包了600亩土地,先带动6个村民种植西瓜,免费提供跟踪服务技术,对大家进行统一的管理,按市场保底预算,估计有240万的收入。"
  高德敏说,"每个人都有自己的梦,我的梦想就是在自己创业致富的同时,也能帮助村民致富,同样也实现了自己的价值。"

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x